Украина подает заявку на вступление в НАТО

В мире
Скриншот видео

Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Об этом заявил Владимир Зеленский в видеообращении 30 сентября после срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны, одной из тем которого было обеспечение коллективной безопасности Украины и евроатлантического пространства.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу и мы защищаем друг друга. Это и есть альянс. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО. Мы знаем, что это возможно. Мы видели, как в этом году Финляндия и Швеция начали присоединение к Альянсу без Плана действий по членству», — заявил он.

Зеленский также заявил, что переговоры с Россией невозможны, пока Путин остается президентом.

«Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским Президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим Президентом России», — сказал президент Украины.

Зеленский предлагает до достижения консенсуса между всеми членами НАТО принять предложения Украины по гарантиям безопасности.

«Мы понимаем, что это требует консенсуса всех членов Североатлантического союза. Понимаем, что нужно выйти на такой консенсус. И поэтому, пока это будет происходить, мы предлагаем реализовать наши предложения по гарантиям безопасности для Украины и всей Европы согласно Киевскому договору безопасности (Kyiv Security Compact), который разработан и представлен нашим партнерам», – заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: