Столтенберг: НАТО не участник конфликта, но предоставит Украине поддержку

В мире
Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил аннексию украинских областей Россией и пообещал оказывать Украине поддержку столько, сколько потребуется.

«Еще 15 процентов территории Украины по размеру почти как Португалия были незаконно захвачены Россией с помощью оружия. Сфальсифицированные референдумы были организованы Москвой и навязаны Украине в нарушение международного права», – заявил генсек НАТО на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что НАТО никогда не признает эти территории частью России: «Донецк – это Украина. Луганск – это Украине. Херсон – это Украина. Запорожье – это Украина. И точно также Крым – это Украина».

Столтенберг заявил, что Россия ведет агрессивную войну против Украины, но НАТО не является стороной конфликта.

«НАТО не является стороной конфликта. Но мы оказываем поддержку Украине, чтобы она могла реализовать свое право на самозащиту, гарантированное Уставом ООН», – заявил глава альянса и добавил, что НАТО будет защищать только свою территорию.

Столтенберг считает, что ответственность за войну полностью несет Путин и он может прекратить войну.

«Если Россия прекратит воевать, наступит мир. Если Украина прекратит воевать, она больше не будет существовать как независимое суверенное государство в Европе», – заявил Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО продолжит помогать Украине против российской агрессии «столько, сколько потребуется».

На вопрос об ускоренном рассмотрении НАТО заявки Украины на вступление в альянс Столтенберг отметил, что все страны имеют право подать заявку на членство, но решение о вступлении должно приниматься всеми государствами — членами НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: