«Энергоатом» заявил о похищении гендиректора Запорожской АЭС

Новости
Игорь Мурашов. Источник фото: t.me/energoatom_ua

Украинский «Энергоатом» заявляет, что российский патруль задержал гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова, которого после вывезли в неизвестном направлении.

По словам главы «Энергоатома» Петра Котина, это случилось около 16:00 30 сентября по дороге от станции до Энергодара.

«Автомобиль остановили, его самого силой задержали и с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении. Пока нет информации о местонахождении Игоря Мурашова и его судьбе», — сообщает он.

«Генеральный директор ЗАЭС является лицензированным лицом – он несет главную и исключительную ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС. Его задержание создает опасность эксплуатации крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Требую от российских военных, которые контролируют Запорожскую АЭС, сотрудников Росатома, которые также незаконно находятся на нашем ядерном объекте, прекратить акты ядерного терроризма по отношению к руководству и персоналу ЗАЭС, немедленно освободить руководителя станции и возвратить его к выполнению службы на АЭС», — говорится в заявлении Котина.

Он также призывает гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и председателя ВАО АЭС Тома Митчелла задействовать все возможные меры по срочному освобождению Мурашова из плена и возвращению его к исполнению должностных обязанностей.

МАГАТЭ заявило, что запрашивает в России информацию о генеральном директоре оккупированной Запорожской АЭС в Украине, передает Reuters.

«Мы связались с российскими властями и просим разъяснений», — заявили в агентстве.

МИД Украины выступил с заявлением, в котором осуждает задержание Мурашова.

«Это преступление является очередным проявлением государственного терроризма со стороны России и грубым нарушением международного права. Россия должна немедленно освободить генерального директора ЗАЭС. Призываем международное сообщество, в частности ООН, МАГАТЭ и G7, также принять решительные меры для этой цели», — говорится в тексте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: