Папа Римский призвал Путина остановить «спираль насилия и смерти»

Новости
Фото: instagram.com/franciscus

Папа Римский Франциск призвал Владимира Путина остановить насилие, а Владимира Зеленского — быть открытым для мирных предложений. Его слова прозвучали сегодня на площади Святого Петра в Ватикане.

В своем выступлении он заявил, что «ход войны в Украине стал настолько серьезным, разрушительным и угрожающим, что вызывает серьезную озабоченность».

«Эта ужасная и немыслимая рана человечества, вместо того чтобы затянуться, продолжает кровоточить все больше и больше, рискуя распространиться. Я скорблю о реках крови и слез, пролитых в эти месяцы. Я опечален тысячами жертв, особенно детей, и многочисленными разрушениями, которые оставили без крова множество людей и семей и угрожают холодом и голодом огромным территориям. Такие действия никогда не могут быть оправданы, никогда! Огорчает, что мир изучает географию Украины по таким названиям, как Буча, Ирпень, Мариуполь, Изюм, Запорожье и другим местам, которые стали местами неописуемых страданий и страха. А как насчет того, что человечество вновь столкнулось с атомной угрозой? Это абсурд», — заявил понтифик.

Он призвал к немедленному прекращению огня и поискам условий для переговоров и использованию всех дипломатических средств.

«Я глубоко сожалею о серьезной ситуации, возникшей в последние дни, с дальнейшими действиями, противоречащими принципам международного права. Это увеличивает риск ядерной эскалации, вплоть до опасений неконтролируемых и катастрофических последствий во всем мире», — сказал он.

«Мое обращение адресовано в первую очередь президенту Российской Федерации, умоляя его остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе и ради своего народа. С другой стороны, опечаленный безмерными страданиями украинского народа в результате агрессии, я с такой же уверенностью обращаюсь к президенту Украины с призывом быть открытым для серьезных мирных предложений. Всех действующих лиц международной жизни и политических лидеров стран я призываю сделать все возможное, чтобы положить конец продолжающейся войне, не позволяя втянуть себя в опасную эскалацию, и продвигать и поддерживать инициативы по диалогу», — заявил понтифик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: