Лукашенко потребовал мобилизовать школьников на сельхозработы

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня, согласовывая кандидатуры председателей райисполкомов, потребовал от них провести мобилизацию всех, даже учащихся, на сельхозработы. По его словам, сейчас нужно особое внимание уделить завершению аграрного сезона, в частности уборке картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, льна.

«Мобилизуйте всех», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что в некоторых учреждениях образования запрещено привлекать школьников к сельхозработам. Он не понимает, как тогда воспитывать детей, если они не будут работать в поле.

«А то мне докладывают, что у нас в средней школе запрещено привлекать школьников, снимать там яблоки, или же как раньше мы занимались: картофель, свекла, лен и так далее.  Большей дикости, Игорь Петрович, я представить не могу. Мы как-то пытаемся воспитать наших школьников, детей. На чем вы будете? Болтовней? Болтовней не воспитаешь. Мы же с вами на картофель ездили в сентябре, студенты и прочее. Это объединяет, сплачивает людей, они понимают, что это такое. Сегодня есть предприниматели, которые готовы приличные деньги платить на картошке, на яблоках и т.д. Нет это эксплуатация. Слушайте, какая эксплуатация?», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе своей администрации Игорю Сергеенко.

По его мнению, нет беды, если школьник будет работать в поле 5-6 часов в день. Это только порадует его родителей.

«Если человек пойдет 5-6 часов поработает — и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я — точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все. Потому что деньги приличные можем заработать. Не сейчас, так по весне. Смотрите, чтобы стабилизационные фонды были, чтобы людям было покушать что, чтобы цены на картошку и на морковь, свеклу, которые мы производим, не росли. На импортные товары — это мы разберемся по ценам, главное, чтобы наша аналогичная продукция контролировалась по ценообразованию», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в России и Китае есть большой спрос на беларусское продовольствие, поэтому никакие войны не могут быть отговоркой.

«Для сельского хозяйства, предприятий открылся необъятный рынок. Мы все можем продать в России, Китае», — сказал он.

По его словам, вице-премьер Леонид Заяц уже доложил, что можно удвоить экспорт.

«Он говорит, в два раза можем еще увеличивать производство, и мы продадим это все по хорошим ценам. То есть открылся рынок и цены приличные. Поэтому по сельскому хозяйству у нас вообще не должно быть никаких проблем. Поэтому разговоры о том, что где-то санкции, какая-то мобилизация, война, еще чего-то, — не принимаются. Забудьте об этом. Вы должны видеть свой район, своих людей. Вы должны вовремя посеять, уйти в зиму, подняв зябь, и готовиться к весеннему севу», — заявил Лукашенко.

Помимо мобилизации школьников на картошку, новым председателям райисполкомов придется отвечать за реализацию инвестиционных проектов.

«Единственное, за что будет жесткий спрос и где вам надо напрягаться, — это тот один проект в районе, который вы должны осуществить, — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к председателям райисполкомов. — В каждом районе вы должны создать новое предприятие, новый объект. Примерно до 100 человек рабочих мест. Перспективное, хорошее предприятие, продукцию которого мы сможем продать на внешних рынках прежде всего, и на внутреннем. Вот за это, Игорь Петрович… У вас на контроле, правительство должно подключиться. Не дай бог будет провален этот проект. В будущем году посмотрим на председателей райисполкомов, какие проекты под вашим контролем они реализовали», — сказал он.

Председателям нужно будет следить и за промышленностью, продавать все в Россию.

«Сегодня очень серьезно и много мы работаем с Россией по всем направлениям, по импортозамещению. Оттуда ушли западные компании. Открылся необъятный рынок. Конечно, мы там одни не справимся дефицит этот заполнить. Мы вместе с россиянами в этом плане работаем. Но и наша продукция — промышленная, сельскохозяйственная и не только — очень востребована в Российской Федерации — от военно-промышленного комплекса до продуктов питания. Пожалуйста, включайтесь», — сказал он.

Он также рассказал, что Путин постоянно говорит, что именно надо России и что может сделать Беларусь.

«И добавляет: «Я же деньги плачу». Это же не бесплатно», — отметил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: