Лукашенко запретил работникам перемещаться, но это «не крепостное право»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко потребовал навести порядок с перемещением рабочей силы, но подчеркнул, что в Беларуси не должно быть крепостного права. Об этом он заявил сегодня на рассмотрении кадровых вопросов.

По мнению Лукашенко, порядок заключается в том, чтобы руководители и специалисты не перемещались без ведома областных и районных исполкомов.

«Никакого, конечно, крепостного права. Но любых перемещений руководителей, специалистов без вашего ведома быть не должно. Только с разрешения предрайисполкома. А Вы с Правительством отвечаете за то, чтобы у них была база нормативная под это, – заявил он, обращаясь к главе Администрации президента Игорю Сергеенко. – Было сказано облисполкомам: принять правила перемещения рабочей силы на заседаниях облисполкомов (общие принципы надо им передать). То есть по вертикали надо навести порядок».

Лукашенко также высказался за то, чтобы беларусы работали согласно полученным специальностям, так как государство тратит деньги на их образование.

«Я еще раз повторяю: крепостного права быть не должно ни в коем случае. Но все это должно быть управляемо. Что это за порядок такой: мы готовим здесь аграриев, выпускаем сотнями, сотнями, а у нас кадров не хватает в сельском хозяйстве! Посмотрите, где они работают: где-то папа, где-то мама куда-то пристроили свое чадо, высшее образование получили, они в городе сидят, в ус не дуют, получают зарплату не меньше, чем специалист в колхозе, и еще посмеиваются. На тебя затратило государство огромные деньги, дало тебе образование — будь добр работать по специальности. Это касается всех — и учителя, и врача, и культурного работника. Надо все поставить в нормальное русло», – заявил Лукашенко.

Лукашенко поручил навести порядок к Новому году.

«Игорь Петрович [Сергеенко], это ваша зона ответственности. С Головченко до 1 января вместе с ними определитесь. Вот, что они скажут по кадрам, так должно и быть. Установить надо решением облисполкома эту систему. В этом плане надо действовать, и к 1 января навести идеальный порядок по всем направлениям», – заявил Лукашенко.

Лукашенко также предложил привлекать школьников и студентов к уборке урожая и отправлять беларусскую продукцию на российский рынок, откуда ушли западные компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: