ФРГ считает вопрос о репарациях Польши закрытым

В мире
Фото: МИД Польши

ФРГ считает вопрос о репарациях Польши закрытым. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Польши Збигневом Рау после их встречи.

«ФРГ без каких-либо оговорок осознает свою историческую ответственность», — подчеркнула Бербок, пишет РАР.

По ее словам, в Германии осознают, что в польском обществе до сих пор присутствует боль из-за событий первой половины прошлого века. Она подчеркнула, что немцы тогда делали «самые ужасные вещи». Это касается и кампании угнетения, германизации, чистого уничтожения.

«Одновременно с этим вопрос о репарациях, с точки зрения федерального правительства, закрыт», — сказала она.

Бербок добавила, что хорошая новость заключается в том, что у Польши и Германии общее будущее в Европейском союзе. По ее словам, вопрос репараций она имела возможность обсудить с Рау.

Польский министр заявил, что выплата репараций может создать пример преодоления исторических травм.

«Польша и Германия имеют шанс вместе создать пример преодоления травм, возникших в результате имперской политики, территориальных и материальных грабежей и попыток колонизации и истребления целых народов. Польское общество все еще чувствует травму в результате немецкого вооруженного нападения в 1939 году, немецкой оккупации, а также ее негативные последствия для общественного капитала, экономического потенциала и национального наследия», — сказал он.

По его словам, это ограничивает двусторонние отношения и настало время справиться с этой проблемой. Збигнев Рау также выразил убеждение, что позиция правительства ФРГ будет эволюционировать.

Напомним, вчера он подписал официальную ноту, в которой говорится о взыскании репараций с ФРГ за Вторую мировую войну. Ранее комиссия, созданная по инициативе правящей партии «Право и Справедливость», оценила ущерб, нанесенный Германией, в 6,2 трлн злотых — более 1,2 трлн евро по текущему курсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: