Кинокомплекс Falcon Club Бутик Кино запускает новый проект

Культура
Фота: Инстаграм Фалкон Клаб Бутик Кино.

В новом проекте Falcon Club Бутик Кино попробует скрестить два формата — лекцию об искусстве и дегустацию вин. Идея не нова, однако ведущими первой встречи выступят: куратор Национального художественного музея Дмитрий Солодкий и один из лучших сомелье Беларуси Артем Хамицевич.

Какое место отведено искусству на пути развития человеческой цивилизации? Как древние греки познавали себя в вине и живописи? Зачем искать себя в искусстве? Тема первой встречи, которую анонсирует кинотеатр уже 6 октября, — “Эффект зеркала”.

Восторгаясь произведением изобразительного искусства или наслаждаясь шедевром виноделия, стоит помнить слова Иоганна Вольфганга Гёте: “Искусство — зеркало, в котором каждый видит себя”. В этом зеркале может отразиться и целая эпоха — со своими взглядами, вкусами, правилами и представлениями. Произведение с подобным эффектом признают великим. А все потому, что в нем есть посыл, понятный тем, кто идет по пути познания самого себя и мира, в котором он живет.

Стать частью мировой культуры гораздо проще, чем кажется. Достаточно в шедевре человеческого гения увидеть своё отражение. Для этого нужно начать смотреть и дегустировать, — так говорит о предмете первого разговора искусствовед, куратор нашумевших выставок «Женский род», «Чаму ты мяне пакінуў?» в Национальном художественном музее Дмитрий Солодкий.

Речь на вечере, в том числе, пойдет о том, способен ли современный зритель и потребитель увидеть в древнем памятнике искусства отражение того идеального мира, который видел в нем в свое время его современник — скажем, древний грек?

Периодичность нового проекта, который имеет название «Дегустация искусства — искусство дегустации», — раз в квартал. Тема и дата следующей встречи пока не известна.

Напомним, что беларусский кинопрокат и частные кинотеатры Беларуси после ухода с российского (и соответственно беларусского) кинорынка мировых компаний-мейджоров после начала военных действий в Украине находятся в стадии кризиса. Ставка на оригинальные проекты и беларусских авторов-специалистов для многих кинотеатров становится выходом из сложившейся ситуации стагнации киносети.

Подробнее о проекте — тут.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: