ISW: мобилизация и неудачи на фронте вызвали раскол между силовиками и пропагандой РФ

Новости
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что споры вокруг «частичной мобилизации», в сочетании со значительными поражениями России в Харьковской области и у Лимана, усилили междоусобицу между пропутинскими «фракциями» и вызвали новые расколы среди тех, кто обращается к основным избирателям Владимира Путина.

ISW определяет три основные фракции в российском информационном пространстве:

  • российские военные блогеры и военные корреспонденты;
  • бывшие офицеры и ветераны;
  • некоторые из российских силовиков, имеющие собственные силовые ресурсы.

«Путину нужны все три фракции для поддержания его военных усилий, но неудачи в Украине в сочетании с хаотичной частичной мобилизацией, похоже, подрывают радикальное националистическое сообщество в России. В настоящее время Путин пытается успокоить это сообщество, показывая некоторых военных блогеров на государственном телевидении, позволяя силовикам создавать собственные силы и продолжать наступательные операции вокруг Бахмута и Донецка, а также умиротворяя ветеранов, отдавая приказы о мобилизации и привлечении широкой общественности к военным действиям, как они давно требуют», — считают в ISW.

Авторы напоминают о критике в адрес командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина со стороны Рамзана Кадырова и Евгения Пригожина. Инцидент Кадыров — Пригожин вызвал раскол между силовиками и военными блогерами, причем военные блогеры выступили в защиту Лапина, отмечают они.

Кроме того, в самом сообществе российских военных блогеров наметился раскол, а ветеранское сообщество недовольно проведением путинской мобилизации, говорится в сводке.

«Путин не может позволить себе потерять поддержку ни одной из этих групп и не может удовлетворить их всех, поскольку война продолжается и российские войска продолжают нести потери. Потрясения от поражений в Харькове и Лимане, вызванные частичной мобилизацией и плохим управлением ею, обнажили эти углубляющиеся трещины в основных избирательных группах Путина на глазах у всех россиян. Они даже могут начать сеять мысль о том, что Путин не полностью контролирует свою собственную базу. Последствия такого развития событий для его режима трудно предсказать», — полагают авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: