Беларусские перевозчики сталкиваются с проблемами в Казахстане из-за схемы с перецепкой

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские автоперевозчики снова столкнулись с проблемами в Казахстане из-за схемы с перецепкой, которая применяется после введения отечественных контрсанкций в отношении европейских транспортных компаний.

Как сообщила БАМАП, со второй половины сентября транспортные инспекторы Казахстана требуют от беларусских перевозчиков предоставить разрешение казахской стороны на перевозки, оформленное первоначальным перевозчиком, который начал перевозку на территории ЕС. При отсутствии такого разрешения грузовик задерживается до предоставления разрешения, а перевозчик привлекается к административной ответственности. Об этой проблеме со ссылкой на российские транспортные компании уже писали СМИ РФ.

В БАМАП считают такую позицию казахстанской стороны неправомочной, так как транспортный контроль фактически требует от последующего перевозчика выполнения требований разрешительной системы за третьих лиц, что не определено межправительственными и международными соглашениями. По информации беларусской ассоциации, проблема обсуждалась 20-21 сентября в Казахстане на уровне министерств.

БАМАП отмечает, что в конце сентября транспортные инспекторы начали распространять требование о наличии разрешений для первого перевозчика и на транзитные грузы.

«Должностные лица органа транспортного контроля Республики Казахстан требуют представления бланка казахстанского разрешения соответствующего виду перевозки (транзитного), оформленного первоначальным перевозчиком (перевозчиком Евросоюза). В случае непредставления такого разрешения, транспортное средство задерживается при пересечении границы между Казахстаном и Узбекистаном.

Имеются факты задержания транспортных средств в пункте пропуска «Б. Конысбаева» (Яллама), «Атамекен» (Сырдария). Кроме того, по информации беларусских перевозчиков, к задержанным в настоящее время перевозчикам предъявляются дополнительные требования – представление доверенности от перевозчика Евросоюза на передачу разрешения, а также договора, заключенного с перевозчиком Евросоюза», — говорится в сообщении беларусской ассоциации

БАМАП предлагает перевозчикам учитывать данные нюансы при транспортировке грузов с применением перецепки или перегрузки в Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: