Беларусский рынок автомобилей в сентябре обвалился в 10 раз

Авто
Фото: Geely

Беларусский авторынок в сентябре сократился в 10 раз. В минувшем месяце было продано всего 374 автомобиля, что на 90,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Об этом сообщила Беларусская автомобильная ассоциация.

В августе этого года в стране было продано 542 автомобиля. Таким образом, за месяц падение продаж составило 31%. Надо отметить, что в России при этом отмечается некоторое улучшение ситуации на авторынке. Для сравнения, по данным агентства «Автостат», в РФ в сентябре продажи новых автомобилей выросли на 4% по сравнению с августом до 44,4 тыс. единиц. При этом объем сентябрьских продаж в России остался на 60% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером сентябрьских продаж была марка Geely. Всего было продано 115 автомобилей. По итогам девяти месяцев первое место все еще удерживает российская «Лада» — 3573 автомобиля.

В комментарии члена правления БАА, исполнительного директора холдинга «Атлант-М» Сергея Самойло отмечается, что даже в прошлом году, когда уже ощущался дефицит автомобилей, отдельные дилеры могли продавать по 400 машин одной марки. А в 2019 году нормальными были продажи и по 700 машин одной марки. По мнению Самойло, реальный объем рынка может быть выше, так как автомобили поступают по неофициальным каналам.

«В период санкций и постепенного ухода с рынка (или временной «заморозки» деятельности) большинства марок очевидно, что львиная доля нынешних продаж новых (или почти новых, с небольшим пробегом) автомобилей – это те поставки, которые мы называем параллельным импортом, которые закупаются уже по другим каналам и привозятся в Беларусь с усложненной логистикой и другим ценообразованием. Количество таких поставок может в разы превышать официальные. И реальный объем рынка может быть и в два‐три раза выше», — отметил Сергей Самойло.

Напомним, в Беларуси нормативный правовой акт о параллельном импорте еще находится в стадии подготовки. Он обратил внимание на то, что на дорогах все чаще заметны модели, которые ранее не предназначались для продаж в Беларуси, а также «новые» китайские марки.

«Очевидно, что на рынке выросло число посредников, которые предлагают привезти автомобиль (и с пробегом, и новый (почти новый)) под заказ. На дорогах я наблюдаю все больше автомобилей китайских брендов или моделей, которые раньше не продавали официальные дилеры (предназначены для других рынков). Это та реальность, в которой мы живем. Также возросло количество электромобилей, которые пока что отсутствуют в каналах официальных поставок в принципе (кроме Geely, стартовавшей продажи Geometry C, но пока не вышедшей на запланированный объем производства)», — добавил Самойло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: