Всемирный банк улучшил прогноз ВВП Беларуси на 2022 год

Новости
Фрагмент обложки осеннего обзора Всемирного банка

Всемирный банк улучшил прогноз для беларусской экономики на 2022 год, однако резко снизил оценку ВВП в 2023 году.

В октябрьском обновлении обзора экономик стран региона Европы и Центральной Азии падение ВВП Беларуси в 2022 году оценивается в 6,2%. Для сравнения, весной организация прогнозировала сокращение беларусской экономики в этом году на 6,5%.

Вместе с тем Всемирный банк изменил прогноз на 2023 год. Если весной организация прогнозировала в следующем году рост в 1,5%, то в октябре эксперты ВБ ожидают сокращения беларусского ВВП на 2,3% в 2023 году. Рост они прогнозируют только в 2024-м, когда валовой внутренний продукт может вырасти на 2,5%.

Напомним, официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси в 2022 году предполагает рост ВВП в 2,9%. Недавно премьер-министр страны Роман Головченко заявил, что на 2023 год закладывается рост в 3,8%.

Годовую инфляцию в 2022-м во Всемирном банке оценивают в 18,7%, в следующем году она замедлится до 11,9%, а в 2024-м может снизиться до 7,2%.

«Санкции против Беларуси за причастность к вторжению России в Украину привели к резкому падению инвестиций и предполагаемым потерям доходов от экспорта товаров на треть. Страна сильно положилась на помощь России в компенсации потерь, в том числе за счет расширения торговли и преференциального доступ к экспорту энергоносителей, а также финансирования в условиях действующих санкций против финансовом секторе Беларуси. Несмотря на внешнюю поддержку со стороны России, рецессия в Беларуси, как ожидается, увеличится, при этом объем производства сократится как в 2022, так и в 2023 году», — говорится в публикации Всемирного банка.

Отмечается, что данный сценарий имеет высокую степень неопределенности с учетом развития боевых действий и изменений санкционных режимов. Всемирный банк обращает внимание на влияние санкций, которые привели к использованию неоптимальных маршрутов поставок, чреватых ослаблением ценовой конкурентоспособности. У страны ограничены источники заимствования. Кроме того, санкции создают ограничения для производителей, которые связаны с уходом зарубежных поставщиков.

Эксперты банка также отмечают, что импортозамещающая политика в первую очередь сосредоточена на машиностроении, на реализацию которой хотят привлечь российские средства. Однако такой подход не решит все проблемы сокращения предложения на потребительском рынке. Стимулирующая денежно-кредитная политика может ограничить масштабы экономического спада, но увеличивает риски для финансовой и макроэкономической стабильности в будущем. Всемирный банк ожидает падения реальных доходов населения в 2022-2023 годах.

Всемирный банк также пересмотрел прогноз развития экономики России. Он улучшен на 4,4 п. п. Ожидается, что ВВП РФ сократится в этом году на 4,5%. На 2023 год прогноз для России ухудшен на 1,6 п. п. Он предполагает падение ВВП на 3,6%.

Прогноз для польской экономики на 2022 год был улучшен на 0,1 п. п. ВВП соседней страны должен вырасти на 4% в этом году, а в следующем рост замедлится до 1,6%.

Оценка ВВП Украины для 2022 года улучшена на 10,1 п. п. Всемирный банк ожидает сокращение валового внутреннего продукта воюющей страны на 35%. В 2023 году начнется рост: увеличение ВВП прогнозируется на уровне 3,3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: