Еврокомиссия намерена усилить защиту энергетической инфраструктуры ЕС

В мире
Урсула фон дер Ляйен. Скриншот видео

Еврокомиссия намерена усилить защиту энергетической инфраструктуры ЕС на фоне инцидентов на «Северных потоках». Об этом в Европарламенте заявила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, план будет включать пять пунктов. Детально он будет представлен позднее.

«Диверсии на газопроводах Nord Stream показали, насколько уязвима наша энергетическая инфраструктура. Впервые в новейшей истории он стал мишенью. Трубопроводы и подводные кабели соединяют граждан и компании Европы с миром. Они являются жизненными линиями данных и энергии. В интересах всех европейцев лучше защитить эту критически важную инфраструктуру. Для этого составим план из пяти пунктов», — сказала она.

В качестве составляющих плана она упомянула законодательство об устойчивости критических важных объектов Евросоюза, которое сейчас рассматривается в парламенте. Также будет проведено стресс-тестирование инфраструктуры. Будут увеличены возможности для реагирования в рамках механизма гражданской обороны ЕС. ЕК намерена усилить спутниковое наблюдение для обнаружения потенциальных угроз, а также укрепить сотрудничество с НАТО и США.

Глава Еврокомиссии также отметила, что странам ЕС уже удалось сократить потребление газа на 10%. В итоге доля российского газа сократилась с 40% до 7,5%.

«Мы компенсировали это сокращение за счет увеличения импорта СПГ и трубопроводного газа, в основном от наших надежных поставщиков, таких как США и Норвегия. Запасы газа в ЕС сейчас заполнены на 90%», — сказала она.

ЕК также намерена представить дополнительные меры на саммите лидеров ЕС, который завтра начнется в Праге. Кроме того, она упомянула переговоры с Норвегией о снижении цен на газ, а также ограничение цены газа, используемого для производства электроэнергии, ценовой потолок для российского газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: