Тихановская высказалась за сотрудничество Украины с беларусскими демократическими силами

Главное
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская сегодня выступила на Варшавском форуме по безопасности, который 4-5 октября состоялся в столице Польши. Она высказалась за более тесные контакты с украинским правительством.

«Нет большей помощи для Украины, чем устранение необходимости защищать враждебную тысячекилометровую границу с Беларусью. Мы должны работать вместе над созданием союза между Украиной и демократической Беларусью. Мы призываем Украину начать сотрудничество с Объединенным переходным кабинетом. Мы понимаем, что никто, кроме беларусов, не сможет принести изменения в Беларусь. Мы научились быть самодостаточными, мы знаем, что это марафон. Наша независимость, наша безопасность и наша демократия — для нас. Но мы хотим, чтобы вы поддерживали нас и наше видение», — сказала она.

Позднее, выступая во время панельной дискуссии, она подчеркнула, что симпатия беларусского народа находится на стороне украинского народа. Тихановская отметила, что беларусские добровольцы в рядах украинских сил сейчас принимают участие в освобождении украинских территорий. По ее словам, в случае прибытия в Беларусь крупных российских сил после объявления мобилизации, беларусы будут помогать Украине, в том числе предоставляя информацию о движении войск. Она также призвала к дальнейшей поддержке Украины демократическими странами.

«Это не просто война между Россией и Украиной, это война между демократическими ценностями и диктатурой на территории Украины и моральный долг всех сильных демократических стран быть с украинцами и не забывать о беларусах», — сказала она.

Она подчеркнула, что Александр Лукашенко не представляет беларусский народ. По ее мнению, настал момент для украинского правительства и народа установить более тесные отношения с беларусским народом и беларусскими демократическими силами. Она выразила надежду, что в Украине также понимают, насколько важна беларусская победа над диктатурой для обеих стран.

«Мы видим, что Кремль не рассматривает ни Беларусь, ни Украину в качестве независимых государств, мы теперь в одной лодке и должны сражаться вместе. Вот почему мы призываем украинское правительство установить близкие отношения с нашим Объединенным переходным кабинетом, чтобы работать над общей стратегией, как бороться с этими российскими амбициями. Мы уже имеем контакты на рабочем уровне, но мы хотели бы видеть больше знаков, что мы вместе», — сказала Тихановская.

По ее словам, это будет сильным сигналом для демократических партнеров обеих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: