Европейское политическое сообщество впервые соберется в Праге

В мире
Фото: Ouael Ben Salah / Unsplash.com

Сегодня в Праге состоится первая встреча Европейского политического сообщества. Оно включает 27 стран ЕС, а также другие государства Европы, которые не входят в ЕС, включая Великобританию, Швейцарию, Норвегию, страны Восточного партнерства, государства — кандидаты на вступление в ЕС, Турцию.

Задачей Европейского политического сообщества является содействие политическому диалогу и сотрудничеству для решения вопросов, представляющих общий интерес, а также укрепление безопасности, стабильности и процветания европейского континента.

«Учитывая драматические последствия российской войны, затронувшие европейские страны на многих фронтах, мы согласились создать Европейское политическое сообщество с целью объединения стран европейского континента и обеспечения платформы для политической координации. Цель состоит в том, чтобы объединить лидеров на равноправной основе и способствовать политическому диалогу и сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес, чтобы вместе мы работали над укреплением безопасности, стабильности и процветания Европы в целом», — отметил в своем приглашении лидерам стран председатель Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, стороны смогут обсудить различные темы, включая безопасность, экономическую ситуацию, энергетику, миграцию и т. д.

В пятницу саммит в Праге продолжится неформальной встречей глав государств и правительств Европейского союза. В центре внимания лидеров стран ЕС будет война России против Украины, энергетика и экономика.

«Война на Украине оказывает сильное влияние на энергетическую ситуацию в Европе, оказывая побочное воздействие на нашу экономику. Наша главная цель — обеспечить надежность поставок и доступную энергию для наших домашних хозяйств и предприятий, особенно с приближением зимних холодов. Мы оценим решения, уже принятые в этом отношении, и дадим рекомендации относительно дальнейших действий, необходимых для обеспечения хорошо скоординированного европейского ответа», — отметил Шарль Мишель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: