Лукашенко запретил повышать цены в Беларуси с 6 октября

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня распорядился запретить повышение любых цен в Беларуси. Такой приказ он отдал на сегодняшнем совещании об инфляции. Лукашенко констатировал, что ни депутаты, ни члены СР, ни госконтроль, ни правительство, ни профсоюзы не справились со сдерживанием роста цен, поэтому он должен вмешаться.

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал Лукашенко по итогам совещания, передает его пресс-служба.

Вместе с тем он допустил, что по отдельным позициям возможно повышение цен, но только в том случае, если его разрешат глава МАРТ или облисполкомов.

«Если будет принято решение министра или председателей облисполкома, Минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день. Потому что цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все», — добавил Лукашенко.

Если магазины или поставщики в этих условиях решат прекратить работу, их ждет суровая кара. Поручено мгновенно возбуждать уголовное дело и задерживать.

«Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — сказал он.

«Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать. Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали — кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто «прошлепал», — пояснил Лукашенко работу карательного механизма.

Кроме того, до 20 октября правительство должно принять решения по борьбе с ценами на основании предложений группы председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

«Эта группа во главе с Кочановой. Герасимов, Андрейченко, Орда, Медведева. Руководитель группы Кочанова. Подключайте любых специалистов, но выработайте. И внести в правительство меры реагирования, меры регулирования цен в стране. До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы», — сказал он, перечислив также председателя Палаты представителей, глав ФПБ, Белстата и КГК.

Он также отметил, что при наличии расхождений во мнениях, риске дефицита — обращаться к нему. Лукашенко также обратился к первому вице-премьеру Николаю Снопкову и потребовал не просто не повышать цены, а понизить их.

«Лучше всего советую вам цены понизить», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: