В Беларуси подписано постановление о запрете на повышение цен

Главное
Фото: Unsplash.com

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление, которое вводит мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. Основной его задачей заявлена гарантия справедливых цен, сообщает пресс-служба беларусского правительства.

Документ подписан по итогам сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко.

Напомним, сегодня он распорядился запретить повышение любых цен в Беларуси.

«С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — сказал Лукашенко.

Комитет госконтроля заявил о начале масштабных мониторингов по проверке цен в торговых объектах.

Согласно постановлению, с 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающие услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары, как продовольственные, так и непродовольственные, и услуги.

Также документ предполагает следующие меры:

  • повышение цен (тарифов) при отмене акций, скидок и распродаж также не допускается;
  • решения о повышении цен будут принимать республиканские органы госуправления, госорганизации, подчиненные правительству, облисполкомы и Мингорисполком и только в случае экономической целесообразности;
  • установление цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 года не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Беларуси, также согласовывается с республиканскими органами госуправления, госорганизациями, подчиненными правительству, с облисполкомами и Мингорисполкомом;
  • МАРТ, другим республиканским органам госуправления, госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Мингорисполкому поручено осуществлять контроль за насыщением рынка товарами (услугами), а также предоставлены полномочия на приостановление работы объектов, действия специальных разрешений (лицензий) в случае нарушения требований постановления правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: