Страны Европейского политического сообщества встретились в Праге. Беларуси и России там не было

В мире
Фото: пресс-служба Евросовета

В Праге состоялся первый саммит Европейского политического сообщества. Он собрал 44 государства Европы. В новый формат взаимодействия в регионе вошли 27 стран Европейского союза, Великобритания, Швейцария, Норвегия, страны Восточного партнерства, а также государства, которые собираются вступить в ЕС. Фактически в ЕПС задействованы все страны Европы, кроме России и Беларуси.

В ходе саммита обсуждались различные темы: от безопасности до климата. В приглашении на заседание Европейского политического сообщества глава Евросовета Шарль Мишель определил его целью содействие политическому диалогу и сотрудничеству для решения вопросов, представляющих общий интерес, а также укрепление безопасности, стабильности и процветания европейского континента. Он подтвердил их и в приветственном слове.

«Это первая встреча, важная встреча, потому что 44 страны, собравшиеся сегодня, находятся на одном континенте и сталкиваются с одинаковыми проблемами с точки зрения стабильности, безопасности, энергетической ситуации, а также с точки зрения миграции и мобильности. И наличие этой платформы, которая позволит нам, я надеюсь, обменяться мнениями о том, как объединить определенное количество действий, безусловно, полезно для защиты интересов наших граждан повсюду на европейском континенте. Эта встреча чрезвычайно важна. Это будет первая и важная встреча, потому что мы живем на одном континенте и сталкиваемся с одинаковыми проблемами», — сказал Шарль Мишель.

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед началом саммита отметил, что Европа вступила в новый этап своей истории после нападения России на Украину. По его мнению, своими действиями Путин вывел себя из Европейского сообщества.

«С тех пор, как Россия развязала свою жестокую агрессию против Украины, Европа вступила в новый этап своей истории. Сегодня здесь собрались 44 европейских лидера, чтобы изучить, как построить новую структуру безопасности в Европе. Это нужно делать без России – не потому, что мы не хотим, чтобы Россия была частью Европы, а потому, что российский Путин вывел себя из Европейского сообщества», — сказал Боррель.

Он отметил, что вместе страны Европы, независимо от их членства в ЕС или наличия статуса кандидата, должны «определить новую линию для европейцев».

«Европе предстоит столкнуться с кризисом, вызванным войной на Украине, она должна построить новый порядок безопасности, чтобы противостоять продовольственному и энергетическому кризисам. И этот форум, это сообщество, это политическое сообщество — лучший способ для европейцев — всех европейцев, внутри Союза и за его пределами — столкнуться с этим лицом к лицу», — добавил глава европейской дипломатии.

Формат Европейского политического сообщества пока остается неясным. Оно было предложено президентом Франции Эммануэлем Макроном в мае 2022 года, а 23-24 июня 2022 года официально представлено на заседании Европейского совета. Первая встреча состоялась накануне саммита глав ЕС, который пройдет в Праге сегодня, 7 октября. В дальнейшем предполагается, что ЕПС будет собираться попеременно в странах Европейского союза и государствах, не входящих в него. Как сообщает Linkiesta, следующие встречи могут пройти в Молдове, Испании и Великобритании.

Первая встреча ЕПС не предполагала никаких формальных результатов. Не исключено, что это станет традицией, а сам формат ЕПС останется площадкой для обсуждения проблем и согласования интересов государств Европы без дополнительных ограничений.

Надо отметить, что страны — участники ЕПС также входят в другие форматы: ОБСЕ, Совет Европы и даже «Восточное партнерство». Однако в этих форматах формально или фактически присутствуют Беларусь и Россия. В Европейском политическом сообществе их нет, что знаменует изоляцию в Европе развязавшей войну России и поддерживающей ее Беларуси. На это обратил внимание премьер-министр Польши Матеуш Моравецки на пресс-конференции после встречи ЕПС.

«Главная тема, которую я поднимал во всех своих беседах и которая очень четко звучала во всех дискуссиях, состоявшихся сегодня и в которых я участвовал — это изоляция России как агрессивного, диктаторского государства, которое становится все более и более тоталитарным. Саммит Европейского политического сообщества в Праге подтвердил, что Россия находится в полной изоляции не только от стран ЕС. Все они осуждают российскую агрессию», — сказал он, передает РАР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: