Беларусы в сентябре скупили валюты почти на миллиард долларов

Главное
Фото: unsplash.com

Баланс на беларусском валютном рынке в сентябре сложился в пользу спроса. Покупка валюты превысила продажу на 22,75 млн долларов. Чистыми покупателями выступили население, банки и субъекты хозяйствования — резиденты. Нерезиденты показали рекорд чистой продажи валюты, но его не хватило, чтобы компенсировать повышенный спрос со стороны остальных категорий участников валютного рынка.

Оборот валютного рынка в сентябре составил 9,16 млрд долларов, свидетельствуют данные Нацбанка.

Беларусы в минувшем месяце купили валюты на 980,2 млн долларов. Это самый большой месячный объем спроса со стороны населения в этом году. Продажа валюты физлицами составила 866,2 млн долларов. В итоге беларусы стали чистыми покупателями валюты в размере 114 млн долларов.

Банки за сентябрь купили 4,73 млрд долларов, а продали 4,66 млрд долларов. На чистой основе они купили 66,1 млн долларов.

Субъекты хозяйствования — нерезиденты в сентябре продажи 423,1 млн долларов. Это месячный рекорд продажи валюты данной категорией участников валютного рынка в этом году. Они купили только 41,1 млн долларов, став чистыми продавцами в размере почти 382 млн долларов.

Субъекты-резиденты за сентябрь купили валюты на 2,48 млрд долларов, а продали — на 2,25 млрд долларов, став чистыми покупателями в размере 223,5 млн долларов.

По итогам трех кварталов оборот валютного рынка составил 73,05 млрд долларов. Предложение превысило спрос на 531,6 млн долларов.

Население за девять месяцев купило валюты на 7,18 млрд долларов, а продало — на 7,56 млрд долларов, выступив чистым продавцом в размере 384 млн долларов.

Банки за три квартала купили валюты на 38,62 млрд долларов, а продали — на 38,2 млрд долларов. Они на чистой основе купили 424,2 млн долларов.

Субъекты-нерезиденты продали в январе-сентябре валюты на 2,36 млрд долларов, а купили — на 780,7 млн долларов. Чистая продажа валюты ими составила почти 1,58 млрд долларов.

Наконец, субъекты-резиденты за девять месяцев купили валюты на 20,14 млрд долларов, а продали — на 19,13 млрд долларов. Они выступили чистым покупателем в размере 1 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: