Беларусь и Россия завершают создание инфосистемы по контролю за косвенными налогами

Новости
Сергей Наливайко. Скриншот эфира.

Общая информационная система России и Беларуси по контролю за косвенным налогообложением даст возможность видеть товародвижение, денежные потоки плательщиков двух стран. Об этом сообщил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, передает БелТА.

Он напомнил, что страны в начале октября подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

«Это большой объем работы, но она была начата еще в конце 2021 года. Нормы, которые необходимо заложить в Налоговый кодекс, уже подготовлены. Кроме того, мы завершаем создание информационной системы по контролю за косвенным налогообложением, которая будет работать на две страны и позволит в автоматическом режиме обмениваться информацией. Она даст нам возможность видеть товародвижение, денежные потоки плательщиков РФ, а налоговой службе России — наших плательщиков, которые являются контрагентами российских субъектов хозяйствования. Так что успеваем в срок и с нормотворческой частью, и с технической», — сказал Наливайко.

Напомним, косвенными налогами в Беларуси признаются налог на добавленную стоимость и акцизы.

Еще в июле 2020 года МНС Беларуси выступало решительно против перевода национальных информационных систем в сфере фискального контроля на российские платформы. Беларусские налоговики отмечали существенные риски, возникающие при объединении систем, в том числе получение российским правительством коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности беларусских субъектов хозяйствования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: