Глава МАРТ предложил торговле и поставщикам снижать затраты в условиях заморозки цен

Новости
Скриншот трансляции

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов считает, что производители, торговля, импортеры должны в условиях заморозки средств искать резервы для снижения затрат. По его словам, запрещены любые манипуляции с ценами.

«Запрещены любые манипуляции с ценами — переоценки, бухгалтерские пересчеты, чтобы не было необоснованного повышения цен. Перед предприятиями, торговлей, поставщиками и импортерами стоит задача искать резервы для снижения затрат, чтобы увеличивать рентабельность не за счет роста цен», — сказал он, передает БелТА.

Вчера Александр Лукашенко приказал заморозить цены с 6 октября. Вечером правительство приняло соответствующее постановление о запрете на рост цен. Оно еще официально не опубликовано. МАРТ и КГК еще вчера заявили о начале массовых проверок торговли на предмет выполнения постановления правительства.

Богданов также отметил, что одновременно с заморозкой цен стоит задача не допустить дефицита.

«Нужно обеспечить широкий ассортимент товаров по справедливой цене. В случае возникновения каких-либо вопросов по насыщению полок в магазинах мы оперативно с Минсельхозпродом и облисполкомами разбираемся, реакция идет мгновенная, и товар возвращается на полку», — сказал он.

Министр не уточнил, как он возвращает товары на полку. Возможно, имеется в виду то, что цены разрешено повышать при согласовании с местными властями и МАРТ.

«Любое повышение цен или установление цены на новый товар должно быть согласовано по инстанциям. Если предприятие находится в управлении какого-то госоргана, то такое действие должно быть согласовано с министром. В других случаях нужно обращаться в облисполком или Мингорисполком», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: