Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий стал лауреатом Нобелевской премии мира

Культура
Изображение: Нобелевский комитет

Беларусский правозащитник Алесь Беляцкий стал лауреатом Нобелевской премии мира 2022 года. Он назван Нобелевским комитетом вместе с российским обществом «Мемориал» и украинской организацией «Центр Гражданских Свобод». Они разделят премию в 10 млн шведских крон.

«Премия мира 2022 года присуждена правозащитнику Алесю Беляцкому из Беларуси, российской правозащитной организации «Мемориал» и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод». Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Алеся Беляцкого выдвигали на премию мира пять раз. С 2021 года он находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело. Приговор главе «Вясны» до сих пор не вынесен. Он признан политзаключенным. Алесь Беляцкий уже был осужден в 2011 году за свою правозащитную деятельность. Он отбывал срок до 2014 года.

Правозащитная организация «Мемориал» была создана в Советском Союзе. Ее создатели ставили своей целью, чтобы память жертв коммунистических репрессий не была забыта. Позднее «Мемориал» стал крупнейшей правозащитной организацией в России. Общество и правозащитный центр «Мемориал» были ликвидированы в РФ в 2021 году.

«Центр Гражданский Свобод» работает в Украине с 2007 года. После нападения России на Украину в феврале 2022 года центр занимается документированием военных преступлений РФ против гражданского населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: