Мировые цены на продовольствие снижаются шестой месяц подряд

В мире

Мировые цены на продовольствие в сентябре снизились. Индекс продовольственных цен FAO уменьшился за минувший месяц на 1,1% до 136,3 пункта. Стоимость молочных продуктов, сахара, мяса и растительных масел снизилась, а зерновые подорожали.

Зерновой субиндекс вырос на 1,5% до 147,8 пункта. Отмечается, что цены на пшеницу выросли в связи с нарастанием неопределенности относительно продолжения осуществления Черноморской зерновой инициативы после ноября и возможных последствий этого для экспорта со стороны Украины. Кроме того, росту поспособствовали проблемы с осадками в обеих Америках.

Субиндекс на растительные масла уменьшился на 6,6% до 152,6 пункта. Это самый низкий показатель за полтора года. Продолжающееся снижение индекса стало отражением падения цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

Молочный субиндекс уменьшился за месяц на 0,6% до 142,5 пункта. В сентябре мировые цены на все виды молочной продукции умеренно снизились, что в значительной мере отражает влияние ослабления евро. Кроме того, падению мировых котировок цен на молочную продукцию способствовала ограниченность рыночного спроса на среднесрочные поставки.

Мясной субиндекс также опустился на 0,5% до 121,4 пункта. Больше всего в сентябре снизились мировые котировки цен на баранину, что обусловлено влиянием динамики валютных курсов. Также снизились цены на говядину под влиянием высокого экспортного предложения со стороны Бразилии и увеличения забоя скота в некоторых странах-производителях.

Сахарный субиндекс снизился на 0,7% до 109,7 пункта. Отмеченное в сентябре снижение было в основном связано с благоприятными видами на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: