Автомобильные перевозчики из ЕС смогут получить электронные разрешения на международную перевозку грузов по Беларуси

Новости
Иллюстративное фото: Mitchell Luo, unsplash.com

(обновлено) С 10 октября 2022 года запрет на автомобильные перевозки из стран Евросоюза не снимается, но перевозчики смогут оформить разрешения на международную перевозку грузов по Беларуси, сообщает пресс-служба беларусского Минтранса.

В ведомстве обращают внимание на необходимость соблюдения норм постановления Совмина от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств», которое устанавливает запрет на перемещение по территории Беларуси грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в странах ЕС.

Перевозчику потребуется подать заявление в Транспортную инспекцию, авторизоваться в личном кабинете в автоматизированной системе «Дазвол», оформить в автоматизированной системе счет-фактуру, оплатить заказ по указанным реквизитам, обратиться за оформлением разрешений в одно из структурных подразделений филиалов Транспортной инспекции в Минске и областных городах.

Стоимость разрешения составит 15 базовых величин (480 беларусских рублей по состоянию на 07.10.2022).

Напомним, в апреле в Беларуси ввели запрет на въезд автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в ЕС. Мера последовала в ответ на пятый пакет санкций ЕС, который запретил беларусским и российским перевозчикам работать на территории союза.

С 9 апреля Евросоюз запретил автомобильные перевозки грузов по территории ЕС, в том числе транзитом, учрежденным в Беларуси автопредприятиям. Исключение сделано лишь для некоторых товаров. Беларусь в ответ запретила въезд грузового транспорта из ЕС. Исключение сделано для движения в пункты перегрузки, определенные правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: