В Беларуси возбуждено первое уголовное дело за повышение цен

Главное
Татьяна Самохина. Скриншот эфира "Беларусь 1"

В ходе мониторинга беларусский КГК установил 2 факта поднятия ценников, по одному из которых возбуждено уголовное дело, сообщили в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

Речь идет об одном из бобруйских предприятий по поставкам овощей. В КГК установили, что с января по август оно поставляло товар в учреждения образования и здравоохранения региона с оптовой наценкой по отдельным позициям до 600%.

«По материалам КГК установлены факты перепродажи частными предприятиями отечественной сельхозпродукции организациям бюджетных сфер по завышенным ценам. В отношении директора данного предприятия сегодня возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь — превышение власти или служебных полномочий. Государству причинен вред в крупном размере — более 10 тыс. беларусских рублей», — рассказала заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК Татьяна Самохина.

По информации комитета, в Лиде один из магазинов продавал колбасные изделия по цене, которая была выше указанной в документах на 6 октября. В сюжете утверждают, что пока проводилась проверка на месте, продавцы подменяли ценники на старые, но это не осталось без внимания.

«В продаже находились 4 вида колбасных изделий, на которые была необоснованно завышена цена. Разница доходила до 2 рублей по сравнению с ценой, которая была в начале этой недели. Как было установлено при проведении проверочных мероприятий, на эти изделия были не просто выставлены ценники, но данные колбасные изделия были реально реализованы гражданам по завышенным ценам», — сообщил замначальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон.

По данным фактам проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет дана правовая оценка, добавил он.

Напомним, Александр Лукашенко запретил ценам расти с 6 октября. За этим будут следить сотрудники МАРТ, КГК и прокуратуры. Генпрокуратура потребовала от СК, МВД и КГК возбуждать уголовные дела, задерживать подозреваемых и помещать их под стражу в случае выявления нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: