Глава МАРТ обещает отрегулировать цены по всей цепочке от поля до прилавка

Новости
Скриншот ОНТ

В Беларуси изменятся подходы к регулированию цен. Будет регламентироваться ценообразование на всей цепочке формирования цены. Об этом в эфире ОНТ заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

«Первую долю в размере 75–80% формирует производитель. Дальше – торговля. Это 10–15% в виде надбавок на каждый вид товара, она разная. И доля налогов порядка 9%, стандартная и не движется. Цена регулируется за счет изменения затрат производителя и надбавки торговли. Будет новый документ, который отрегулирует все по цепочке: от поля до прилавка», — сказал он.

До 6 октября, когда было просто запрещено изменять цены в большую сторону, законодательство ограничивало рентабельность производителей, а также наценку импортера и торговые надбавки на ряд товаров. Кроме того, был ограничен размер повышения цены за месяц.

Алексей Богданов также еще раз подтвердил, что МАРТ хочет получить дополнительные полномочия.

«Сейчас наше предложение на внесение изменений в Указ президента №510 рассматривается, где мы хотим добавить полномочий себе и наделить некоторые госорганы правом закрывать торговые объекты за серьезные нарушения», — добавил он.

7 октября пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что подписана директива о недопустимости роста цен. Ею предписано правительству до 20 октября утвердить и ввести в действие систему регулирования цен на основании предложений рабочей группы во главе с председателем СР Натальей Кочановой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: