«КоммерсантЪ»: Беларусь ограничивает экспорт мясо-молочной продукции

Главное

Некоторые беларусские предприятия временно не будут поставлять мясную и молочную продукцию за пределы страны. Об этом пишет российская газета «КоммерсантЪ». Издание ссылается на письмо Департамента ветеринарного и продовольственного надзора беларусского Минсельхозпрода.

В письме, по данным «Коммерсанта», содержится уведомление о приостановке выдачи ветеринарных сертификатов на экспорт для ряда производителей: «Серволюкс Агро», «Витебской бройлерной птицефабрики», «Птицефабрики «Дружба», Барановичской птицефабрики, 1-й Минской птицефабрики , Рогачёвского МКК и Лепельского МКК. Ограничения мотивируются необходимостью насыщения беларусского рынка. Письмо датировано 5 октября. «Коммерсант» не смог получить комментарии в беларусских и российских компетентных органах.

Напомним, 6 октября Александр Лукашенко провел совещание, по итогам которого было запрещено повышать цены. В ходе мероприятия состоялся диалог между ним и первым вице-премьером Николаем Снопковым. Заместитель главы правительства отметил, что цены на российском рынке выше, чем в Беларуси, поэтому производители стремятся поставлять продукцию в РФ. На это Лукашенко ответил: «Вы — первый заместитель премьер-министра в Беларуси, а не в России. Кто что хочет куда-то вывезти — это хотелки чьи-то. Вы будете кормить сначала беларусский народ».

До этого в начале августа о том, что российский рынок является более привлекательными для беларусских производителей, Лукашенко говорили министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло и премьер-министр Роман Головченко.

«Естественно, как бы всем предприятиям выгодно сюда минимизировать поставки, на Россию — нарастить. Поэтому это первая причина, значит, определенного сужения. Сейчас точно так же административным путем, как он правильно сказал, контролируется ситуация по ну как бы силовой поставке полного ассортимента этой молочной продукции», — говорил тогда Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: