Лукашенко и Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск

Армия
Фото: president.gov.by

Беларусь и Россия начали развертывание региональной группировки Союзного государства. Она идет уже два дня. Об этом заявил сегодня на совещании с военными и силовиками Александр Лукашенко. По его словам, такая договоренность была достигнута с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Региональная группировка с Россией

«В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки — армия, Вооруженные силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он поручил принять российских военных на территории Беларуси. Речь идет о тысячах военнослужащих.

«Еще не хватало второго конфликта. Вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность Вооруженных сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек. И будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», — поручил Лукашенко.

Напомним, после начала мобилизации в России украинская разведка заявляла, что в Беларусь могут перебросить не менее 20 тыс. российских военных.

Со стороны Украины якобы готовится удар

Лукашенко также заявил, что со стороны Украины якобы готовится удар по Беларуси. В ответ на него он пригрозил серьезными мерами.

«Нам надо определить, что еще надо предпринять для укрепления безопасности нашего государства. С учётом быстро меняющейся обстановки. Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2». Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории», — добавил он.

Второй фронт

По его словам, речь идет чуть ли не об открытии нового фронта.

«Я уже говорил, что в Украине сегодня не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Беларуси. Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им еще открывать второй фронт на наших южных границах, у них — на северных? Ну зачем? Это же безумство с точки зрения военных. Но тем не менее процесс пошел. Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси для того, чтобы нас туда втянуть. Чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью», — сказал он.

НАТО

Лукашенко чувствует угрозу со стороны НАТО. Альянс, по его мнению, также хочет напасть. По его словам, на совещании обсуждаются темы, которые уже поднимались неделю назад в Минобороны.

«Как мы с вами и договаривались в Центре стратегического управления Министерства обороны, что мы соберемся и еще раз обсудим ваши предложения, касающиеся сферы нашей безопасности. Нам надо определить, что еще необходимо предпринять для укрепления безопасности нашего государства с учетом быстро меняющейся обстановки. Ситуация вокруг Беларуси, мы уже констатировали, остается напряженной. Тем более на Западе насаждается мнение о том, что беларусская армия вступит в специальную военную операцию на территории Украины непосредственно.

Поддавшись этим вбросам, военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара. Для нас это не новость. Я вас предупреждал давно о том, что их цель сегодня не в том, чтобы мы не воевали на стороне России непосредственно в Украине, чтобы, не дай бог, ядерный удар не нанесли и прочее. Не это главное. Главная цель — она остается с давних времен — втянуть нас в войну и заодно разобраться с Россией и Беларусью», — сказал он.

Лукашенко заявил, что Польша хочет получить ядерное оружие от США. При этом держит войска неподалеку от границы.

«Мы недавно констатировали, что поляки, защищая границу с Беларусью, привлекали вооруженные силы. Потом они вооруженные силы от границы отвели. Частично. Но показали нам, что они уходят. Ничего подобного. Они отвели до сотни километров войска от границы, насыщают их оружием натовских образцов. Все советское и что у них польское сплавили в Украину — утилизировали. А перевооружаются самым современным оружием. И что такое обратно подойти к границе Беларуси? Полночи — и они будут там. Мы это видим. Поэтому это нас не должно успокаивать. Если нужно, в момент «Ч», как военные говорят, они перебросят свои войска в течение двух-трех часов снова на границу», — сказал Лукашенко.

Он также считает, что его оппоненты будут использованы как политическая сила.

«Как политическую силу. Существенно нарастить поддержку деструктивных элементов планируют, обострить обстановку на западной границе вплоть до открытия второго фронта», — добавил он.

По его словам, ранее он рассматривал западное направление как самое опасное, поэтому говорил, что не позволит ударить в спину русскому солдату.

«Это образно было сказано. Но я тогда видел, что самое опасное направление — это западное. И если бы мы его оголили, мы бы уже сегодня стояли на пороге войны. Но мы оставили там вооруженные силы. Более того, мы укрепили западное направление», — сказал он.

Лукашенко в очередной раз заявил, что в 2020 году в стране пытались организовать «цветную революцию и блицкриг», а сейчас его давят санкциями и информацией.

«Что остается? Остается единственный способ — силовое решение вопроса — через диверсии, провокации, что приведет к дестабилизации обстановки в нашей стране. Это их планы. А затем, если получится, навязать военные действия. Это весьма актуально на современном этапе», — добавил он.

Он также заявил, что якобы в соседних странах готовятся боевики для Беларуси.

«А учитывая желание руководства Польши побряцать даже ядерным оружием, то это уже не угроза. Это опасность обороноспособности нашей страны», — сказал он.

«Мерзавцы пытаются втянуть Лукашенко в драку»

Лукашенко подчеркнул, что войны не должно быть на территории Беларуси, а военные должны принять все меры, чтобы ее не было, и не допустить втянуть страну в войну.

«Не нагнетая обстановку, хочу, чтобы вы понимали: если хочешь мира, нужно готовиться к войне. Всегда. Всю жизнь. А все хорошее — это будет хорошо. Поэтому чтобы не допустить всяких столкновений и проявлений, мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача. Не должно быть войны на территории Беларуси. И мы, военные, должны принять все меры, чтобы ее не было», — сказал он.

Он отметил, что усиление на южной границе Беларуси присутствует давно.

«Мы это видели, знали, мы создавали батальонно-тактические группы, мы отрабатывали защиту южных рубежей, что делаем и сейчас. Там на постоянной основе дежурят наши Вооруженные Силы», — сказал он.
По мнению Лукашенко, взрыв на Крымском мосту создал у «них» головокружение от успехов.

«Я еще раз повторяю: головокружение от успехов. Они готовы сейчас воевать со всеми», — добавил он.

Поручения КГБ и Минобороны

Александр Лукашенко заявил, что дал необходимые поручения Минобороны и КГБ.

«Я поручил Минобороны и Комитету госбезопасности проработать возможный комплекс мер по контролю за ситуацией и реагированию на нее. Но еще раз предупреждаю вас: мы достойно ответим любому противнику. Мы к этому готовились не один десяток лет. Если надо будет, мы ответим. Не дай бог, конечно», — добавил он, подчеркнув роль разведки, которая должна знать все, что происходит возле границ.

При этом простым беларусам пока напрягаться не нужно, в текущей ситуации хватит военных.

«Уже люди нутром почуяли: Что-то там неладное, напряжение и прочее. А что делать, а как делать? Еще раз повторяю: каждому на своем месте заниматься своим делом. Ситуация сегодня не настолько обостренная, чтобы мы уже начали что-то делать. Для этого есть военные, которые продемонстрируют на этом этапе свою решимость защищать свою страну. И тогда ни один мерзавец сюда не сунется», — сказал Лукашенко.

Лукашенко пообещал лично принять участие в информировании населения страны о военно-политической обстановке.

«В противном случае будет как в 2020 году: мы тут все знаем, вроде понимаем, а народ этого не знает. Надо проинформировать. Знаю, что несколько таких информационных совещаний прошло. Сегодня мы с госсекретарем договорились, что, не упрощаясь, мы проведем информирование всего населения нашей Беларуси, особенно крупных предприятий, на самом высоком уровне», — сказал он.

***

Напомним, о готовности развернуть региональную группировку РФ и Беларуси еще 6 октября говорил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

«Мы готовы реагировать на возможные провокации на всех направлениях границы. Также приняты необходимые решения и для обеспечения коллективной безопасности. Региональная группировка войск и сил Беларуси и России готова к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства», — заявил он во время недавнего брифинга в Центральном доме офицеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: