Заморозка цен в Беларуси продлится до выработки новой системы контроля ценообразования

Главное
Фото: Reform.by

Заморозка цен в Беларуси продлится до выработки новой системы контроля ценообразования. Об этом заявил сегодня на совещании с военными и силовиками Александр Лукашенко.

Напомним, 6 октября на мероприятии с экономическим блоком он приказал заморозить цены. В тот же день появилось постановление Совмина, которое запрещало повышать цены на товары и услуги. На следующий день появилась директива Лукашенко, в которой было прописано создание специальной комиссии под руководством председателя СР Натальи Кочановой. На основании предложений комиссии правительство до 20 октября должно утвердить новый порядок регулирования цен. Сегодня Лукашенко призвал в первую очередь обращать внимание на поручения, закрепленные в директиве.

«В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное — не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное — это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны», — сказал он, передает его пресс-служба.

Таким образом, после 20 октября рост цен может возобновиться. Лукашенко также отметил, что несоблюдение приказа от 6 октября допустили лишь несколько торговых объектов.

«Только в некоторых из тысяч проверенных объектов, только в десятке обнаружили небольшой рост цен. По всем фактам возбуждены уголовные дела», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в новой системе контроля за ценами будет занимать важное место персонализация ответственности за рост цен. Председатели исполкомов будут отвечать за то, чтобы не допустить дефицита.

«Персонализация ответственности за рост цен. Это министры, которые занимаются производством товаров, и губернаторы, в зону которых входит ответственность за фукнционирование торговых центров. Вот они и должны в системе мер предусмотреть эту ответственность. Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать.

Сегодня за это практически никто не отвечает. Отвечает его величество рынок. Но что такое рынок, мы уже знаем. Нас все время толкали в бездну рыночных отношений, то есть вэрхал, бардак и прочая неразбериха. А когда им надо, чтобы жимануть и выйти из-под пресса общественного мнения, они дошли даже до установления цен на не свои товары. Возьмите газ, нефть с территории России и прочее. Боюсь, что сюда еще включат сейчас Саудовскую Аравию. Уже в Америке и их определили виновными за рост цен. Вот они и установили потолок. Но я это знал давно, но вижу, что у нас подавляющее большинство специалистов поддались вот этим вещам», — сказал он.

В итоге в Беларуси больше не будет рыночного ценообразования.

«Рыночное ценообразование — нигде его нет, не было и не будет. Еще раз подчеркиваю, обращая внимание на ценообразование: это источник недовольства людей. Этих источников быть не должно», — подытожил он.

Лукашенко подчеркнул, что ценообразование — источник недовольства людей, а таких источников не должно быть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: