Премия по экономике в память Альфреда Нобеля присуждена за исследования финансовых кризисов

В мире
Изображение: Нобелевский комитет

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии шведского Риксбанка по экономике имени Альфреда Нобеля. Неофициально ее называют Нобелевской премией по экономике.

Ее удостоены экономисты Бен Бернанке, Дуглас Даймон и Филип Дибвиг за исследования банков и финансовых кризисов.

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что их работы значительно улучшили понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов.

«Современные банковские исследования проясняют, почему у нас есть банки, как сделать их менее уязвимыми во время кризисов и как крах банков усугубляет финансовые кризисы. Основы этого исследования были заложены Беном Бернанке, Дугласом Даймондом и Филипом Дибвигом в начале 1980-х годов. Их анализ имел большое практическое значение в регулировании финансовых рынков и преодолении финансовых кризисов», — заявили в Нобелевском комитете.

Даймонд и Дибвиг в своей теории показали, как справляться с противоречием, заложенным в банковской системе: когда вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгами, а кредитополучатели — гарантии, что их внезапно не заставят отдавать займы. Эту опасную динамику можно предотвратить, если правительство обеспечит страхование депозитов и выступит в качестве кредитора последней инстанции для банков.

Даймонд также показал, что банки, являясь посредниками между многими вкладчиками и заемщиками, лучше подходят для оценки кредитоспособности заемщиков и обеспечения того, чтобы ссуды использовались для выгодных инвестиций.

Председатель Федеральной резервной системы США во время мирового финансового кризиса нулевых Бен Бернанке отмечен за свои исследования Великой Депрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: