Военные водовороты Лукашенко

Комментарий
Photo by Matt Hardy on Unsplash

Ситуация накаляется. После нескольких встреч с Владимиром Путиным, состоявшихся в последнее время, Александр Лукашенко заявил о развертывании совместной региональной группировки войск и о прибытии в Беларусь тысяч российских военных. Возросли ли угрозы повторения атаки Украины с беларусской территории и участия беларусских военных в боевых действиях?

Ситуация напоминает февраль 2022 года, когда под видом плановых совместных учений «Союзная решимость» в нашу страну вошли российские войска, ворвавшиеся впоследствии в Украину с севера. Однако в этот раз все выглядит даже более зловеще – речь идет не о плановых мероприятиях: региональная группировка войск Беларуси и России, согласно обновленной Военной доктрине Союзного государства, разворачивается в период нарастания военной угрозы.

По словам Лукашенко, развертывание региональной группировки войск (РГВ) Союзного государства уже идет. Договоренность об этом была достигнута во время встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Основой группировки будут Вооруженные силы Республики Беларусь. Но из РФ прибудут и российские военные – «не одна тысяча человек».

Региональная группировка войск – не сегодняшнее изобретение. Она была создана еще в 2000 году, когда было подписано соответствующее постановление Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Задача группировки – безопасность западных рубежей СГ. В декабре 2020 года Александр Лукашенко одобрил обновленный план применения РГВ, доработанный «с учетом ситуации на западных границах и в мире вообще». Такая же работа, по словам беларусского правителя, тогда была проведена и в России.

Хотя большинство документов о деятельности группировки засекречены, кое-что о ней можно почерпнуть из обновленной Военной доктрины Союзного государства, утвержденной в ноябре 2021 года. Этот документ регламентирует деятельность региональной группировки, в том числе, в период нарастания военной угрозы (период непосредственной угрозы агрессии). Согласно пункту 40 главы третьей доктрины, в этом случае и осуществляется развертывание РГВ.

По словам Лукашенко, «военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара». А на юге, как утверждает беларусский правитель, удар по Беларуси готовится со стороны Украины. Эти угрозы, по официальной версии, и стали основанием для развертывания группировки.

Что изменилось для Беларуси после принятия такого решения? Как минимум то, что теперь российские войска могут находиться на территории нашей страны легально, без объявления каких-либо учений или иных «плановых» мероприятий. Впрочем, по некоторым данным, в том числе по информации украинской разведки, российские военные и без того присутствовали в Беларуси. Так что вопрос был лишь в формальностях, которые теперь соблюдены.

Возросла ли вероятность нового вторжения в Украину с беларусской территории? Теоретически под видом развертывания РГВ Россия может снова перебросить в нашу страну необходимое для вторжения количество войск и вновь попытаться атаковать Украину с севера. Но на сегодняшнем совещании с военными и силовиками Лукашенко сказал: «Вы знаете, что у них (россиян – прим. Reform.by) хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность Вооруженных сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек». Из сказанного можно сделать вывод, что российский контингент не будет слишком большим. А основой для региональной группировки, как мы помним, является беларусская армия.

Конечно, нельзя исключать вероятность того, что все это говорится для отвода глаз, для введения потенциального противника в заблуждение. Россия действительно может усилить свое военное присутствие в Беларуси. Если не для вторжения, то для отвлечения сил ВСУ с юга и востока на север, ведь украинскому руководству придется реагировать на угрозу. Однако переброска большого количества российских войск вряд ли пройдет незамеченной для разведок ряда стран, которые внимательно следят за подобными перемещениями. На основании этих данных, а также мест дислокации россиян в Беларуси, и будут делаться выводы о вероятности угрозы нового вторжения. Пока же об этом судить преждевременно, хотя вероятность такого хода событий тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Возросла ли угроза участия беларусских военных в этом конфликте? Беларусская армия и без того долгое время находится в состоянии повышенной боевой готовности, о чем власти заявляли неоднократно. Учения, проверки ведутся практически непрерывно. Поэтому сам факт решения о развертывании РГВ никак не увеличил вероятность такого сценария. Существуют и иные косвенные признаки того, что такое участие пока не планируется. Например, танки из Беларуси везут в Россию. Логично, что, в случае подготовки вторжения из Беларуси или с участием беларусских военных, военная техника двигалась бы в обратном направлении. Однако пока о фактах переброски значительного количества военной техники в нашу страну, как это было накануне февральских учений 2022 года, не сообщалось. Да, по-прежнему нельзя исключать, что беларусские власти под влиянием различных обстоятельств решатся на такой шаг. Однако в связи с развертыванием РГВ уровень угрозы участия беларусских военных в этом конфликте остался на прежнем уровне.

В то же время в целом решение о развертывании РГВ еще глубже втягивает Беларусь в идущее в Европе противостояние. В мире это будет расцениваться как эскалация напряжения. А возможное появление российских войск на нашей территории создаст угрозу не только Украине, Польше и странам Балтии, но и самой Беларуси. Причем речь идет вовсе не о военном ответе. Евросоюз уже предупредил, что наша страна столкнется с новыми ограничительными мерами со стороны в том случае, если Александр Лукашенко будет активно вовлекаться в агрессию России против Украины. Тем временем военный водоворот все глубже затягивает беларусского правителя. А вместе с ним и Беларусь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: