Дирк Шубель покидает пост посла ЕС в Беларуси

Главное
Дирк Шубель. Фото: facebook.com/EUinBelarus

Дирк Шубель, покидающий пост представителя ЕС в Беларуси, опубликовал прощальное письмо беларусам, коллегам и друзьям Беларуси.

Шубель заявил, что был готов продолжать работу в Беларуси в качестве посла и надеялся вернуться в Минск, но беларусские власти не стали продлевать ему визу и аккредитацию. Руководить представительством ЕС в Беларуси остается Эвелина Шульц.

Дирк Шубель приступил к своим обязанностям в сентябре 2019 года. Он вспоминает, что отношения между Беларусью и ЕС имели положительную динамику, но затем произошло «колоссальное ухудшение наших отношений из-за вопиющих нарушений прав человека и международного права со стороны беларусских властей» до, во время и после президентских выборов.

«В последующие месяцы были совершены новые вопиющие нарушения международного права, такие как незаконная принудительная посадка рейса Ryanair, следовавшего по внутреннему для ЕС маршруту, и организация властями искусственных потоков нерегулярных мигрантов в ЕС через Беларусь. Ситуацию, конечно, еще больше усугубило бедствие полномасштабного вторжения России в Украину и причастности к нему беларусского режима. На сегодня в Беларуси насчитывается более 1340 политических заключенных, чьего немедленного и безоговорочного освобождения мы продолжаем требовать. Лидер беларусских правозащитников Алесь Беляцкий стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира в этом году. Эта новость привнесла в мрак нашего времени луч надежды, надежды на то, что Алесь получит давно заслуженную награду лично», – пишет Шубель.

Дипломат отмечает, что у него сохранилось много положительных воспоминаний о Беларуси и беларусах и он надеется вернуться в страну.

«И я уверен, что придет день, когда я смогу вернуться в Беларусь для этого и что это будет та Беларусь, о которой мечтают многие беларусы – страна, в которой царит демократия и верховенство права и где народ может демократически и свободно выбирать своих лидеров. Я вижу огромный неиспользованный потенциал и поэтому совершенно не сомневаюсь, что у страны, которая мне очень полюбилась, прекрасное будущее», – считает Шубель.

Шубель заявил, что будет возвращаться к Беларуси в своей работе: его назначили спецпосланником ЕС по Восточному партнерству. В эту инициативу входит и Беларусь, но в 2021 году власти решили приостановить членство Беларуси в ней. Дипломат подчеркнул, что Беларусь продолжит получать поддержку ЕС.

«В то время как власти решили приостановить свое участие в инициативе, само собой разумеется, что страна и ее демократическое движение во главе со Светланой Тихановской, Павлом Латушко, их многочисленными соратниками, гражданским обществом и беларусским народом в целом будут продолжать получать поддержку ЕС, которой они заслуживают», – заявил Шубель.

«Я надеюсь поддерживать связь со многими из вас и желаю всем беларусам всего наилучшего в это трудное время. #StandWithBelarus #StandWithUkraine Long live Belarus! Жыве Беларусь! Жыве вечна!» – завершил прощальное письмо Шубель.

Напомним, Дирк Шубель покинул Беларусь по требованию беларусского МИД в июне 2021 года после введения Евросоюзом санкций в отношении беларусского режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: