Минэнерго Беларуси занимается импортозамещением и реинжинирингом

Новости
Фото: Минэнерго

Министерство энергетики Беларуси пытается решать проблемы с поставками комплектующих и обслуживанием генерирующих мощностей в условиях санкций. Об этом сегодня заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Максимально задействованы возможности организаций энергосистемы и промышленных предприятий страны для замещения ряда оборудования, отдельных запчастей, узлов и комплектующих импортного производства на беларусское, в том числе с применением такого нового метода, как реинжиниринг», — сказал он, передает пресс-служба министерства.

По словам Каранкевича, предполагается привлекать к обслуживанию российские компании.

«Проведены соответствующие двусторонние встречи, представители беларусских организаций отрасли выезжали на переговоры в Российскую Федерацию, есть конкретные предложения о развитии сотрудничества, над которыми мы сейчас работаем», — добавил он.

Каранкевич отметил, что перед беларусскими энергетиками остаются задачи по вводу в эксплуатацию второго блока БелАЭС, строительству пиково-резервных источников.

«Главная задача для энергокомплекса – ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Продолжается строительство пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Работы проводятся на четырех крупных электростанциях – Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5», — добавил он.

Кроме того, продолжается реконструкция инфраструктуры, в том числе с расчетом на рост потребления электроэнергии предприятиями и жилыми домами.

«В стадии реализации находятся такие инвестпроекты, как реконструкция высоковольтной подстанции 750 кВ «Беларусская», подстанции 220 кВ «Столбцы» с переводом ее на более высокий класс напряжения 330 кВ. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию двух современных подстанций 110 кВ – «Аульс» в Гродненской области и «Брест-Западная» в Брестской области, что позволит повысить надежность энергосистемы, создать дополнительные условия для развития указанных регионов», — рассказал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: