Зеленский предлагает разместить международных наблюдателей на границе с Беларусью

В мире
Фото: president.gov.ua

Украина считает, что Россия пытается втянуть Беларусь в войну, но Украина не готовит военных действий против Беларуси и предлагает разместить на украинско-беларусской границе международных наблюдателей. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на видеоконференции лидеров стран G7. Текст его выступления опубликован на сайте Офиса.

Зеленский заявил, что использование Россией территории Беларуси для ударов по Украине представляет угрозу.

«Мир возможен не просто тогда, когда есть мир с одним соседом, а когда он – со всеми соседями. И я хочу обратить внимание на одну страну. Территория Беларуси уже применяется для ударов по Украине. И сейчас мы видим еще большую угрозу. Россия пытается прямо вовлечь Беларусь в эту войну, разыгрывая провокацию с тем, что мы якобы готовим удар по этой стране. Опосредованно она уже втянула их. А стремится втянуть напрямую», – считает Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что Киев не планирует военных действий против Минска.

«Украина не планировала и не планирует военные меры против Беларуси. Нас интересует только восстановление нашей территориальной целостности», – заявил он.

Для снижения напряженности Зеленский предлагает разместить международных наблюдателей на украинско-беларусской границе.

«Но чтобы полностью снять эту провокацию, чтобы снять эти нарративы, которые звучат от Лукашенко, чтобы снять даже предположение о какой-либо угрозе якобы от нас, мы предлагаем свое решение. На границе Украины и Беларуси может быть размещена миссия международных наблюдателей по мониторингу ситуации безопасности. Формат может быть разработан нашими дипломатами. И я прошу вас на уровне «Группы семи» поддержать эту нашу инициативу», – предлагает Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: