Лидеры G7 призывают Беларусь не способствовать российской военной агрессии

В мире

Лидеры стран G7 осудили аннексию украинских областей Россией, потребовали от России прекратить военные действия и вывести войска из Украины, а также призвали беларусские власти прекратить содействие российской агрессии. Об этом говорится в итоговом заявлении по итогам видеоконференции лидеров стран «Большой семерки».

«Мы повторяем свой призыв беларусским властям прекратить содействие российской военной агрессии, разрешая российским вооруженным силам использовать беларусскую территорию и предоставляя поддержку российским военным. Объявление о совместной военной группировке с Россией является последним примером пособничества России со стороны беларусского режима. Мы вновь призываем режим Лукашенко полностью соблюдать свои обязательства по международному праву», – говорится в заявлении.

Лидеры стран G7 заявили, что продолжат поддерживать Украину и предоставлять ей финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую помощь, а также обязались поддержать Украину в подготовке к предстоящей зиме.

В заявлении осуждается аннексия украинских регионов Россией. G7 призывает Россию прекратить военные действия и вывести свои войска с территории Украины, а также предупреждает Москву об усилении санкций. Лидеры стран «Большой семерки» назвали ситуацию на ЗАЭС безответственной эскалацией и предупредили Россию о последствиях в случае любого инцидента.

Лидеры G7 также приветствовали стремление Владимира Зеленского к справедливому миру и отметили, что он должен включать следующие элементы: соблюдение устава ООН о защите территориальной целостности и суверенитета, гарантии Украине по защите своей территории в будущем, гарантии по восстановлению Украины, привлечение к ответственности виновных в преступлениях России во время войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: