Магазинам запретили торговать куриной разделкой собственного производства

Главное
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №685 от 10 октября запретил торговым объектам продавать части тушек птицы, если они не произведены мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Постановлением внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. В них добавлены определения мясоперерабатывающей организации, птицеводческой организации и сельскохозяйственной организации.

Также постановлением прописан запрет на продажу «в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями». Таким образом, магазины и другие торговые объекты не могут торговать частями тушек птицы, если сами производят разделку. Продавать можно только полуфабрикаты, произведенные мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

Кроме того, сегодня опубликовано и постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которым установлен порядок ценообразование на куриную разделу. Так, определена максимальная оптовая и торговая надбавки на куриное филе, которые не могут в совокупности превышать 15%. Определено, что стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки с учетом их норм выходов и коэффициентов пищевой ценности не должна превышать стоимости тушки кур, цыплят-бройлеров, а в случае других вариантов разделки — стоимости тушки, увеличенной на 10%. Разрешено увеличивать цену на стоимость упаковки, если разделка продается в упаковке. Постановление МАРТ о регулировании цен на куриную разделку будет действовать в течение 90 дней.

На совещании с экономическим блоком 6 октября Александр Лукашенко приказал запретить повышение цен. Соответствующие постановления и директива уже приняты 6-7 октября и опубликованы. Однако тогда же он отдельно остановился на том, что производители мяса птицы, обходя механизмы регулирования цен, действовавшие в стране, повышают стоимость куриной разделки в сравнении с целыми тушками цыпленка.

«Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок — появился новый товар! Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет — новый товар! Новый хлеб или разделка тушек на части, как вы называете. А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная — 5 рублей к примеру. А что случилось? Что произошло? Почему в 2-3 раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?»возмущался тогда Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: