Наблюдатели на границе, или Усовершенствуем инициативу Зеленского

Главное
Photo by mostafa meraji on Unsplash

Президент Украины Владимир Зеленский предложил разместить на беларусско-украинской границе международных наблюдателей для мониторинга безопасности. Инициатива украинского лидера могла бы заинтересовать официальный Минск, который так обеспокоен возможными угрозами со стороны Киева.

Выступая на видеоконференции лидеров стран G7, Зеленский заявил, что Россия стремится вовлечь Беларусь в войну напрямую. Для этого используются провокационные вбросы о том, что Украина якобы готовит удар по нашей стране. Украинский лидер подчеркнул, что Киев не планирует военных действий против Минска. По его мнению, миссия международных наблюдателей на беларусско-украинской границе позволила бы «полностью снять эту провокацию, <> снять эти нарративы, которые звучат от Лукашенко, снять даже предположение о какой-либо угрозе якобы от нас».

Сразу оговоримся – конкретики в предложении Владимира Зеленского прозвучало немного. Из его слов невозможно понять, о каких именно наблюдателях, под эгидой какой организации идет речь. Понятно, что не о миротворцах, которые создадут некую разграничительную линию между беларусской и украинской армиями. Наблюдатели – не миротворцы, тут важно понимать разницу. Не очень ясно пока и кому они должны будут доказать, что Украина не готовит удар по Беларуси. Возможно, третьим странам, которые никак не вовлечены в конфликт. Но все это пока не более чем догадки. Однако украинский президент попросил лидеров «Большой семерки» поддержать его инициативу. Поэтому, вполне вероятно, она получит развитие, будет формализована, и в будущем мы узнаем больше деталей.

Однако идея Зеленского стала бы еще интереснее, если допустить, что создание такой миссии будет официально предложено и беларусской стороне. Ведь тогда появляется шанс, что выводы наблюдателей признают не только третьи страны, но и Беларусь. Войти в состав такой миссии должны, конечно же, представители тех государств, с которыми ни у Беларуси, ни у Украины нет противоречий.

Если исходить из здравого смысла, подобная инициатива должна найти у беларусского правителя понимание и поддержку. Лукашенко неоднократно заявлял как о провокациях и готовящемся нападении со стороны Украины, так и о своем желании сохранить мир и избежать участия нашей страны в полномасштабной войне. Идея с международными наблюдателями полностью соответствует этим установкам, поскольку их миссия будет способствовать укреплению безопасности южных границ Беларуси. А нет угроз – нет и необходимости защищаться.

Но не только это делает идею Зеленского привлекательной. Перед беларусской стороной открываются и другие, менее очевидные, но не менее значимые перспективы. Если Минск даст «добро» на реализацию такого гипотетического предложения, то на повестке дня возникает необходимость проведения переговоров о составе, полномочиях, нюансах работы, сроках действия этой миссии. О том, какая международная организация возьмет на себя эти функции. Подобные переговоры позволили бы Лукашенко преодолеть международную изоляцию. А потом, продемонстрировав свою независимость от Кремля, step by step укреплять пошатнувшуюся субъекность на международной арене. Это даст возможность хоть немного дистанцироваться от участия в российско-украинской войне и надеяться на диалог с Западом в перспективе. А все вместе – повысит шансы режима не получить слишком уж серьезные претензии со стороны Украины, США и Европы в случае проигрыша России.

Предложив Лукашенко дать согласие на работу такой международной миссии, Зеленский поставил бы беларусскую сторону в интересное положение. Ведь отказ Минска автоматически ставит под вопрос всю его миролюбивую риторику. Действительно, раз вы беспокоитесь исключительно о собственной защите, то почему отказываетесь от инструмента, который вам ее обеспечит? Если вы так не хотите участвовать в конфликте, почему не соглашаетесь на шаги, которые позволят это предотвратить? Отказ от миссии лишь закрепит за беларусскими властями статус соагрессора. И продемонстрирует всему миру либо двуличие Минска, который говорит одно, а делает другое, либо его политическую несамостоятельность.

Конечно, есть один игрок, который может спутать эти карты, даже в случае, если официальный Минск формально согласится на идею Зеленского. Игрок этот – Россия. Мы до конца не знаем, какая роль в российских сценариях отводится Беларуси и Лукашенко. Если Кремль действительно намерен использовать для атак Украины беларусскую территорию, не говоря уже о беларусской армии, то предложение Владимира Зеленского грозит эти планы расстроить. А значит, Россия приложит максимум усилий для того, чтобы никакая международная миссия на беларусско-украинской границе не появилась. Сценарий, при котором Путин действительно даст согласие на миссию наблюдателей на беларусско-украинской границе – из области фантастики. Но для Лукашенко это могло бы стать одной из последних возможностей соскочить с несущегося на всех парах в пропасть российского бронепоезда.

Чтобы наш гипотетический «план Зеленского» смог реализоваться, Лукашенко надо оказаться гораздо более самостоятельным, чем это представляется сегодня. Или попытаться прорваться на «флажки», используя инициативу украинского президента как шанс сорваться с российского крючка. То есть пойти на конфликт с Кремлем. А это вряд ли. Как бы верно Минск не оценивал сегодняшнюю конъюнктуру на фронтах российско-украинской войны и ее перспективы, ожидать такого демарша, очевидно, не приходится.

Об этом свидетельствует и первая реакция на инициативу украинского президента. Сегодня госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что Беларусь не нуждается в таком контингенте, но не будет считать его помехой. Это было предсказуемо. Но все же было бы интересно дождаться формального предложения Зеленского о создании такой миссии беларусской стороне. Подозреваю, третьи страны в этом случае смогли бы многое понять даже без международных наблюдателей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: