Макей: размещение наблюдателей на границе будет означать «вовлечение в конфликт»

Новости
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что размещение на украинско-беларусской границе наблюдателей западных стран будет означать вовлечение последних в войну. Это прозвучало в кулуарах заседания СМИД СНГ в Астане в ответе на вопросы журналистов, передает БелТА.

«Я согласен здесь с оценкой, которая прозвучала с российской стороны. Если будут направлены соответствующие представители западных стран на границу Беларуси и Украины, то это означает фактически вовлечение этих третьих стран в украинский конфликт», — сказал глава ведомства.

У него также поинтересовались, будет ли размещение такого контингента представлять собой угрозу национальной безопасности Беларуси.

«Смотря с какими намерениями придут эти наблюдатели или каким оружием они будут вооружены. Но то, что сейчас происходит и на южных наших границах, и на западных, — мы видим, что нагнетается истерия. И не просто идет, скажем, словесная какая-то риторика. А предпринимаются конкретные действия: перебрасываются боевая техника, вооружения, накапливаются военнослужащие. Конечно, мы не должны закрывать на это глаза. Естественно, будут вырабатываться адекватные меры реагирования. В том числе и военного толка», — заявил Макей.

Напомним, выступая перед лидерами стран G7, Владимир Зеленский предложил разместить на границе международных наблюдателей. По его мнению, это поможет снять провокации и предположения об угрозе Беларуси со стороны Украины.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович отметил, что Беларусь не нуждается в таком контингенте, но не будет считать его помехой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: