Лукашенко считает, что настало время Азии

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что настало время Азии. Об этом он заявил в своем выступлении на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Беларусь является наблюдателем при СВМДА.

«Можно сказать: настало время Азии. И очень важно это время не упустить!» — сказал он, отметив, что Беларусь готова к серьезной политической и экономической работе в рамках совещания и переустройства мира.

В своем выступлении Лукашенко также высказался за создание нового миропорядка. Он подчеркнул, что его конфигурация зависит и от участников СВМДА.

«Какова будет конструкция нового миропорядка, где оформятся новые полюса мировой политики и каким будет грядущий баланс сил — во многом зависит и от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня, как никогда ранее, они важны, потому что речь идет о будущем наших детей и внуков», — сказал он.

Он также выступил с обвинениями Запада, на котором, по его мнению, лежит ответственность за происходящее в мире, в том числе за события 2020 года в Беларуси, когда Лукашенко жестоко подавил протесты после выборов.

«После развала СССР так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за это весь мир», — сказал он.

По его мнению, все это ведет к Третьей мировой войне.

«Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания Третьей мировой войны, в которой не будет победителей. Задуматься должны все, поскольку ситуация в области безопасности катастрофически ухудшается не только в Европе, но и во всем мире», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что оппоненты Запада будут сильны, если смогут извлекать выгоду из совместной работы.

«Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры», — предложил Лукашенко.

Место Беларуси он видит в Азии. По его словам, взаимодействие со странами Азии является приоритетом внешней политики Минска.

«Находясь в центре Европы, мы поддерживаем тесное торгово-экономическое сотрудничество с центральноазиатскими партнерами по Евразийскому союзу. Наша страна участвует в реализации китайской инициативы «Пояс и путь». Мы являемся западным форпостом ОДКБ, но при этом активно контактируем со всеми нашими союзниками в регионе ответственности данной организации», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: