Лукашенко встретился с руководством Казахстана, Пакистана и Турции. Предложил брать бразды правления миром

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня в Астане в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии провел несколько встреч.

Как сообщает его пресс-служба, Лукашенко встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. О содержании встреч сообщается в общих чертах. Стороны не делали заявлений для прессы.

Также Лукашенко провел встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. О ней рассказывается более подробно. В частности, Лукашенко повторил тезис из выступления на саммите СВМДА о росте роли Азии в мире. Он поблагодарил Токаева за приглашение и сказал, что лидеры азиатских стран должны править миром.

«Большое спасибо за приглашение. Я действительно искренне не просто ощущаю, — я считаю, как сегодня сказал, настает время Азии. Азия, Восток — люди очень аккуратные, осторожные, выверенные. Это поведение Азии не должно стать причиной тому, что Азия упустит этот момент. Все сейчас ищут, на кого бы опереться. И так случилось, что ШОС и ваша организация, которая была создана по инициативе Казахстана здесь, — это, я вам скажу, сильно. И то, что вы сейчас начали развивать эту организацию, превращать ее в глобальную, — это очень правильно. Поэтому надо смелее брать бразды правления миром в руки и управлять», — сказал Лукашенко.

Токаев в ответ сказал, что рад видеть Лукашенко, поблагодарил его за участие в работе саммита. Он согласился с тем, что азиатский регион набирает обороты.

«Конечно, в Азии локомотивом выступает Китай. Но есть и другие государства», — отметил Токаев.

В свою очередь Лукашенко решил подчеркнуть и значимость Казахстана.

«Вы сказали о том, что да, есть очень серьезные крупные государства в этой организации. Но я не считаю, что Казахстан — маленькое государство и не способно внести вклад в то, чтобы все-таки азиатские организации сегодня доминировали в мире. И вы многое сделали для этого», — сказал он.

Токаев декларировал позитивный настрой в том, что касается двусторонних отношений.

«Мы настроены абсолютно на положительный лад, тональность. Я постоянно говорю и членам правительства, что нужно делать все возможное, чтобы наращивать этот объем. Будь то торговля, инвестиционное сотрудничество, совместные проекты. В принципе, нет оснований бить тревогу, ничего такого страшного не происходит. Просто нужно использовать имеющиеся возможности. Вы лучше о них знаете, поскольку давным-давно находитесь в теме», — сказал он.

Лукашенко встретился с руководством Казахстана, Пакистана и Турции. Предложил брать бразды правления миром
Фото: president.gov.by
Лукашенко встретился с руководством Казахстана, Пакистана и Турции. Предложил брать бразды правления миром
Фото: president.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: