Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб для управления ценами

В мире
Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану создать газовый хаб, который позволил бы управлять ценами на топливо.

«В ходе работы этого хаба, который мы могли бы вместе создать, конечно, это была бы и площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос — вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные, мы могли бы спокойно регулировать на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски», — сказал Путин, передает его пресс-служба.

При этом Путин назвал Турцию самым надежным партнером в поставках газа, но при этом предупредил, что газопроводы, идущие в эту страну, также находятся под угрозой.

«Мы осуществляем и транзит через Турцию в европейские страны, Турция оказалась самым надежным маршрутом сегодня для поставок газа в Европу», — сказал он.

«Хотя и его, как вы слышали, тоже пытались взорвать на территории Российской Федерации. Но, слава богу, этого не случилось, он успешно работает», — добавил Путин, имея в виду «Турецкий поток».

Напомним, Россия имеет несколько маршрутов поставки газа в Европу. Один из них пролегает через Балтийское море. Однако оба «Северных потока» были повреждены в результате инцидентов в сентябре. Еще один газопровод «Ямал-Европа» проходит через Беларусь и Польшу. Он не эксплуатируется в том числе из-за санкций польского правительства. Также газ поставляется через Украину. При этом украинский оператор газопровода сейчас не принимает топливо через станцию, которая захвачена Россией. Транзит идет только по одному переходу. Наконец, есть газопроводы, которые ведут в Турцию и далее в Южную Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: