Токаев предложил создать организацию русскоязычных и ввести в СНГ статусы наблюдателей и партнеров

Главное
Фото: пресс-служба президента Казахстана

В СНГ могут появиться страны-наблюдатели и страны-партнеры. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести такие статусы в Содружестве. Кроме того, он выступает за создание организации русскоязычных.

«В СНГ сейчас отсутствует норма о взаимодействии в рамках постоянных статусов наблюдателя или партнера. Полагаем, что в текущих реалиях именно наше Содружество с его, можно так сказать, мягким форматом интеграции может стать привлекательным объединением для сотрудничества с заинтересованными партнерами», — заявил Токаев на саммите СНГ, передает БелТА.

В случае, если его предложение будет поддержано, то Исполкому СНГ будет поручено проработать соответствующие документы. Напомним, СНГ ведет свою историю с декабря 1991 года, когда Беловежские соглашения положили конец СССР. Изначально с СНГ не вошли государства Балтии, а за время его существования из него вышла Грузия. Украина находится в процессе выхода из СНГ.

Президент Казахстана также предложил создать организацию русскоязычных по образу организации франкофонных.

«Наша идея состоит в том, чтобы создать международную организацию по образу и подобию ООН с использованием положительного опыта Франкофонии, штаб-квартира которой находится в Париже. Я полагаю, что со временем государства, в которых проживают люди, хорошо владеющие русским языком (а таких стран очень много, будь это Азия, Европа, Латинская Америка), присоединятся к этой международной организации», — добавил Токаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: