Лукашенко — лидерам СНГ: Против всех нас развязана настоящая гибридная война

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко в своем выступлении на саммите СНГ попытался убедить глав государств — членов Содружества в том, что против них идет гибридная война, а также посетовал на недостаточную поддержку в рамках объединения.

«К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше», — сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, жесткие санкции ЕС, США и других стран Запада введены из-за войны против Украины только в отношении России и Беларуси. Другие государства СНГ не испытывают серьёзных ограничений.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас больше всего страдают Беларусь и Россия, но признаки гибридной агрессии он видит и на примере других стран.

«Думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире — расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане — убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех», — считает Лукашенко.

На этом фоне в СНГ, по его мнению, не хватает единства.

«Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки. Принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что между странами СНГ есть межнациональные и территориальные споры, которые, по его словам, не смог разрешить СССР.

«Которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние», — считает Лукашенко.

Вместе с тем он уверен, что у государств СНГ есть все, чтобы снизить зависимость от общемировых потрясений.

«Говоря об экономической ситуации, надо отметить, что она сложная. Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое. Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: