КГБ запустил фальшивый план «Перамога»

Главное
Фото: Рlanetalife.com

В Беларуси введен режим контртеррористической операции и началась скрытая мобилизация. Эти новости всполошили общественность. Что стало причиной их появления, и с кем на самом деле сражаются беларусские власти?

Вчера «Наша ніва» опубликовала материал, в котором со ссылкой на несколько не связанных между собой источников утверждала, что Александр Лукашенко принял принципиальное решение о проведении скрытой мобилизации в Беларуси для доукомплектации боевых частей. А это существенно повышает вероятность вступления беларусской армии в войну против Украины.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российским «Известиям» сообщил, что в нашей стране введен режим контртеррористической операции. Чуть позже, разъясняя причины введения КТО, Макей обвинил в эскалации соседние страны, в том числе и Украину. «Мы получили информацию о подготовке ряда провокационных действий в отношении Беларуси. Со всех возможных направлений, кроме восточного, естественно» – отметил министр.

Беларусские власти путаются в формулировках. Александр Лукашенко в Астане заявил журналистам, что в Беларуси введен режим повышенной террористической опасности. Поэтому, мол, в стране развертывается и совместная группировка войск Союзного государства. А в Комитете госбезопасности сообщили, что режим КТО в Беларуси не вводился, однако проводятся плановые учебные мероприятия в целях поддержания высокого уровня готовности субъектов борьбы с терроризмом.

Однако те, кто внимательно следит за новостями, помнят, что на совещании с военными и силовиками, которое состоялось еще 10 октября, Лукашенко поручил КГБ провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. Причем, по его словам, это поручение было дано еще до совещания, несколько дней назад. На том же совещании беларусский правитель рассказал о достигнутых договоренностях с Владимиром Путиным о развертывании региональной группировки Союзного государства и анонсировал прибытие в нашу страну тысяч российских военных.

Так что же произошло накануне? Какие события в Беларуси или за ее пределами могли вызывать такую реакцию властей?

4 октября Представители Объединенного переходного кабинета, созданного Светланой Тихановской, объявили о доработке плана «Перамога», обсудили степень его готовности и приняли решение о начале подготовки населения Беларуси к реализации плана. В кабинете проинформировали, что доклад предназначен для служебного использования и не будет распространяться в полном объеме. Однако сообщили, что в документе указаны, например, места сбора и график действий участников плана, способы объединения в группы, мобилизационные предписания, объекты, которые будут задействованы при реализации плана.

Нельзя исключать, что как раз таки информация о плане «Перамога» вынудила беларусские власти пойти на усиление мер безопасности. И начать комплекс мероприятий по противодействию плану. В Гомельской области прошли тактико-специальные учения органов внутренних дел, внутренних войск и спецподразделений МВД, в ходе которых имитировалось нападение на Ельский райисполком и РОВД. Связь этих событий с планом «Перамога» власти не скрывали. По словам первого заместителя главы МВД Юрия Назаренко, «ряд лиц, деструктивно настроенных в отношении нашего государства и находящихся за пределами страны, призывают к фактическому осуществлению подрывной деятельности вплоть до совершения актов терроризма, в том числе в рамках так называемого плана «Перамога».

Похоже, с планом «Перамога» тесно связано и развертывание совместной группировки войск Союзного государства, о котором договорились Лукашенко и Путин. Интересная деталь – председатель комитета по обороне Госдумы России Андрей Картаполов объяснил решение о развертывании региональной группировки войск двух стран необходимостью успокоить официальный Минск. «Развертывание нацелено на то, чтобы снять обеспокоенность Александра Григорьевича и наших беларусских братьев», – сказал Картаполов.

Обеспокоенность чем? Войной в Украине, несмотря на неоднократные заявления представителей этой страны в отсутствии планов наносить удары по Беларуси? Или планом «Перамога», к которому беларусские власти отнеслись со всей серьезностью?

Похоже, в Минске действительно испугались. Можно допустить, что беларусские спецслужбы не имеют доскональной информации о плане. Поэтому заявления Объединенного переходного кабинета о работе над планом стали основанием для усилений, учений и контртеррористических мероприятий.

Которые, кстати, идут полным ходом. Сегодня в некоторых телеграм-каналах и чатах появились сообщения о старте плана «Перамога». Представитель Объединенного переходного кабинета по восстановлению законности и правопорядка Александр Азаров заявил, что информация о начале реализации плана не соответствует действительности. По его мнению, таким образом беларусские власти «пытаются спровоцировать и выявить участников плана, боясь его потенциала».

Исходя из этого, можно попытаться собрать разрозненные детали мозаики в целую картину. Вероятно, слухи о скрытой мобилизации и заявления Макея о введении режима КТО, вместе с фальшивыми сообщениями о старте плана, по задумке спецслужб, должны были спровоцировать потенциальных участников «Перамогi» на активные действия. Заставить выйти из тени и предпринять какие-то шаги. Что, в свою очередь, должно было помочь раскрыть и задержать тех, кто имеет какое-либо отношение к этому плану. И пока трудно сказать, насколько эта операция спецслужбам удалась.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: