Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина

Армия
Украинский солдат прощается с девушкой на вокзале. Фото: 24tv.ua

В Украине мобилизация началась с 24 февраля 2022 года — в ответ на начало широкомасштабного вторжения РФ. В Московии мобилизацию объявили 21 сентября, когда стало ясно, что кадровые части Вооруженных сил РФ уже слабо справляются с удержанием фронта, когда мобилизованная армия Украины переходит в контрнаступление.

Однако важно не просто набрать сотни тысяч человек в армию, не менее важно правильно организовать, снарядить и научить их. Мы решили вам предложить цикл из двух статей о том, как проходит подготовка мобилизованных в Украине и РФ.

ВАЖНО: Не путать призыв на срочную службу и мобилизацию.

Призыв служит для ежегодной подготовки мобилизационного резерва из новых поколений граждан (в случае Украины, РФ и Беларуси — молодых мужчин). Людей призывают в армию на 1-1,5 года, чтобы дать им нужные военные знания и навыки. В дальнейшем они либо продолжают службу по контракту, либо уходят в гражданскую жизнь с (хотя бы теоретически) полученными умениями. Потом их могут более или менее регулярно призывать на краткосрочные сборы для поддержания навыков и умений на должном уровне или, например, для быстрого переучивания на новую технику. Мобилизовать их могут только в исключительных случаях, таких как война.

В данном случае мы будем говорить именно о подготовке мобилизованных солдат в Украине и РФ, а не о подготовке солдат срочной службы.

Подъем по тревоге — 2014 год и позднее

В 2013 году тогда еще президент Украины Виктор Янукович отменил призывную службу, однако уже весной 2014 года ее пришлось вводить снова. Россия захватила Крым, начала войну на Донбассе, и Вооруженным силам Украины нужно было готовить резервы для будущих боев.

Одновременно страна регулярно начала проводить мобилизации и сборы резервистов. Таким образом, за следующие 8 лет система мобилизации в Украине была в целом отлажена и отработана.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Сбор украинских резервистов в 2016 году на Черниговщине. Фото: wikimedia.org

В то же время украинское военное и политическое руководство начало вести курс на ускоренное сближение с НАТО, прежде всего унифицируя подходы к организации органов управления армией, военной связи, к работе штабов, подготовке солдат, сержантов и офицеров.

Не теряло времени и гражданское украинское общество, которое, как минимум в активной своей части, не забыло опыт массового добровольческого и волонтерского движения 2014 года. Действовали организации, объединявшие бывших военных и добровольцев, на базе этих организаций молодежь и зрелые люди могли проходить начальную военную и медицинскую подготовку.

Обучающее видео негосударственного военно-образовательного канала «Хлопці з лісу» о том, что взять на войну, ноябрь 2021 года. 370.000 просмотров:

Кроме того, в курс 10 и 11 классов общеобразовательных школ Украины входит предмет «Защита Украины» (до 2020 года «Защита Отечества»), в котором излагаются законодательные основы обороны страны, общие положения международного гуманитарного права, базовые знания о гражданской обороне, тактической и огневой подготовке, военно-медицинской подготовке. Причем последнее описывалось не по лекалам 50-летней давности, а на уровне современных стандартов армий НАТО.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Слайд из презентации к уроку по гражданской обороне по предмету «Оборона Украины».

Таким образом, как минимум частично украинское общество не только было подготовлено, но и само готовилось к потенциальной потребности массово встать на защиту страны.

2022 год: трудное начало

Московское широкомасштабное вторжение 24 февраля 2022 года вызвало в Украине определенное естественное замешательство в первые дней 7-10 войны — ситуация была поистине беспрецедентной в Европе с 1945 года. В экстремальной обстановке были предприняты определенные радикальные шаги для организации сопротивления агрессору — раздача оружия гражданскому населению, отмена ряда ограничений для военной службы, закрытие границ для выезда потенциальных мобилизованных.

Мальчик не хочет расставаться с отцом — украинским полицейским в Ирпене, Киевская область, 8 марта 2022 года:

Возникло также довольно много добровольческих и других более или менее импровизированных формирований, которые далеко не всегда могли координироваться с армией и другими государственными силовыми органами. В боях с оккупантами участвовали армейцы, национальные гвардейцы, территориальная оборона, пограничники, спецподразделения СБУ и МВД, патрульная полиция, добровольцы и просто вооруженные гражданские без униформы. Иногда одно подразделение не знало, что рядом с ним воюет другое.

«То, что я увидел — у меня впечатление полного хаоса. У нас в Лукашах (Киевская область) было 18 разных подразделений — ВСУ, Легион Свободы, ОУН-1, ОУН-2, УДА, Правый сектор… 8 полк Сил спецопераций, 3 полк, разведка, тероборона [из других мест]… Я знаю 2 случая дружественного огня в первые несколько дней», — рассказывал позднее боец территориальной обороны Юрий Пупырин.

Базовая подготовка мобилизованных пехотинцев иногда длилась 2 недели, в самое критическое время — всего неделю. По мере улучшения положения на фронте подготовка становилась все более тщательной — от трех до 7 недель, говорил шведский доброволец «Тор», который приехал воевать, но в итоге стал инструктором солдат ВСУ.

С другой стороны, почти во всех подразделениях были люди, которые с 2014 года прошли не только военную подготовку или переподготовку, но и получили военный опыт в ходе боевых действий на юго-востоке Украины. Многие покупали себе экипировку и снаряжение за свой счет или получали от волонтеров.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Беларусские добровольцы в разнокалиберном обмундировании тренируются в Киевской области, март 2022 года. Фото: voanews.com

В итоге в первые месяцы войны отмечался определенный разнобой в подготовке, снаряжении и вооружении частей, прежде всего это касалось частей добровольцев и территориальной обороны. Последних до войны не планировалось использовать на фронте, однако большая война потребовала и тероборонцев кинуть на передовую.

Постепенно эти недостатки исправлялись — как усилиями Минобороны Украины, в том числе через получение иностранной военной помощи, так и массового волонтерского движения, покупающего своим защитникам беспилотники, прицелы, приборы ночного видения и многое другое.

Сохранение и расширение инструкторских кадров

Однако по мере того, как война затягивалась, очень скоро встал вопрос — украинская армия теряет заранее подготовленных бойцов, а нужно обучать новых и новых мобилизованных. Поэтому некоторая часть опытных бойцов, в том числе иностранных добровольцев, очень скоро была направлена с фронта в тыл для работы инструкторами.

Так, например, была создана группа «Shield of Ukraine», в которую входят добровольцы-ветераны армий Великобритании, США и Швеции, а также украинские переводчики. Они занимаются подготовкой пехотинцев для боев в городе, медицинской подготовкой, обучают ведению разведки, работе с различным вооружением, кроме того помогают готовить командиров отделений и взводов.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Иностранный доброволец обучает украинских солдат. Фото: SOLDATER I KRIG

Оказалось, что подготовка будет очень полезна даже людям, которые уже побывали в боях и поэтому чувствуют себя опытными ветеранами, но не имеют полноценной подготовки.

«Всегда найдутся те, кто думает, что им не нужно обучаться базовым упражнениям, потому что они уже были в бою. Один из способов заставить этих людей выполнять базовые упражнения — устроить из этого соревнование. Классические вещи, такие как изготовление носилок, установка турникетов или смена магазинов. Когда мы переходим к более сложным тренировкам, таким как бой в здании, то, скорее всего, и вовсе спустим их на «землю». Мы делаем это, быстро увеличивая сложность упражнений. Им достаточно нескольких таких случаев, чтобы понять, что необходимо лучше знать основы», — рассказывал «Тор».

При этом проблемы с обучением и вооружением мобилизованных не замалчивались даже в тяжелых условиях весенних и летних боев, когда войска РФ имели подавляющее превосходство в дальнобойных средствах поражения и сносили валом огня украинские позиции.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Спутниковый снимок участка украинской обороны, попавшего под огонь орудий РФ. Фото: topcor.ru

Жалобы озвучивались, представители Минобороны на них старались реагировать. Публично говорилось о том, что требуют законы Украины относительно должного обучения и снаряжения мобилизованных.

В случае невыполнения этих требований заместитель министра обороны Украины Анна Маляр просила обращаться на специальную горячую линию ведомства. Занимались защитой прав мобилизованных также юристы и правозащитники.

Подготовка за границей и Hi-Tech

Кроме того, нужно было где-то собирать и готовить уже не отдельные небольшие группы новобранцев, а учить и сколачивать целые боевые части с техникой. Традиционные полигоны и казармы украинской армии (как и любой армии мира) были всем известны еще до войны — в результате чего подвергались ракетным ударам московитов. Так, например, в марте был нанесен удар по Яворивскому полигону во Львовской области — погибло 35 человек, 134 получили ранения.

Сюжет об ударе по центру подготовки миротворцев на полигоне Яворив:

Кроме того, Вооруженные силы Украины с течением времени получали новые образцы вооружений из США, Великобритании и других стран, причем это вооружение постепенно становилось все более высокотехнологичным и сложным в обращении. Для этого украинские военные заранее отправлялись в соседние страны, чтобы проходить специализированную подготовку — в качестве артиллеристов, водителей тягачей, танкистов, связистов и т. д.

Кроме того, страны-партнёры Украины начали программы по подготовке буквально тысяч украинских пехотинцев на территории Великобритании, ЕС и США. Так, британская армия всего планирует обучить 10 000 украинских военнослужащих, и к августу обучила уже 2000. Также в обучении солдат на недоступных для ударов РФ полигонах в Польше и других странах участвуют Канада, Дания, Финляндия, Швеция и Новая Зеландия, Франция.

Профессиональные унтер-офицеры

Постепенно, чем лучше для Украины шли дела на фронте, тем более продолжительной и глубокой делалась подготовка солдат. Кроме того, подразделения, которые выводились с фронта в связи с ротацией, в тылу получали дополнительное обучение.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Украинские солдаты учатся в Великобритании. Фото: nyt.com

Особое значение имеет то, что Украина заранее создала профессиональный корпус унтер-офицеров, которые отвечают за непосредственную подготовку солдат. Это резко расходится с советским подходом, в котором сержант — это просто солдат, который часто лишь прослужил на несколько месяцев дольше, а обучением новобранцев преимущественно заняты офицеры.

«Подготовка — главное преимущество Украины над российскими агрессорами. Украинская армия отказалась от старой советской тактики, последовала примеру Запада, в том числе в создании компетентного и влиятельного слоя унтер-офицеров. Небольшие украинские подразделения во главе с сержантами — значительная сила на поле боя. Они движутся быстрее и делают больше, чем противник. Армия Украины даже в трудный период войны продолжает делать упор на подготовке унтер-офицеров», — отмечает официальный сайт Пентагона в публикации за 6 сентября.

Школа, добровольцы и профессиональные инструкторы: Как готовит солдат Украина
Украинский сержант из разведвзвода в одной из деревень на линии фронта, 6 июля 2022 года. Фото: insider.com

Наличие большого числа опытных и обученных сержантов снимает с офицеров лишнюю административную и учебную нагрузку, одновременно обеспечивая армию кадрами для качественной подготовки все новых и новых мобилизованных.

Таким образом, самое позднее к концу лета Украине не только удалось обеспечить постоянное пополнение действующих войск неплохо обученными мобилизованными солдатами, но и развернуть новые части, которые дали ВСУ возможность перейти в контрнаступление и нанести московитам чувствительные поражения.

***

В следующем материале читайте о подготовке мобилизованных в РФ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: