В МИД РФ подтвердили переоборудование беларусских Су-25 под ядерное оружие

Армия
Су-25. Фото: mil.by

Россия передает Беларуси комплексы Искандер-М двойного оснащения и переоборудует часть беларусских самолетов Су-25 под техническую возможность нести ядерное оружие. Об этом заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат обосновал такие действия возможным продвижением ядерной инфраструктуры НАТО на восток.

«В частности в той же Польше уже несколько лет заявляют о стремлении полноформатно подключиться к совместным ядерным миссиям. В последнее время активность Варшавы на этом направлении резко усилилась. Это, безусловно, учитывалось Россией и Беларусью при рассмотрении вопроса о контрмерах», — сказал Воронцов.

По версии РФ, практическая реализация объявленных мер осуществляется в строгом соответствии с обязательствами России и Беларуси по ДНЯО.

«На данном этапе речь идет исключительно о передаче Республике Беларусь комплексов Искандер-М двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, а также придании части беларусских самолетов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие. При этом передавать Беларуси технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия не предполагается», — заявил российский дипломат.

Он добавил, что в настоящее время «не предполагается также ни физически оснащать беларусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды на беларусскую территорию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: