Бывшего политзаключенного из Бреста пытались экстрадировать из России

Главное
Юрий Костюк. Фото: "Весна"

Бывшего политзаключенного из Бреста, 24-летнего Юрия Костюка пытались экстрадировать в Беларусь, сообщает @dissidentby.

С помощью адвоката он подал заявление на получение статуса беженца, после отказа в предоставлении ему убежища Юрий решил обжаловать решение. Несмотря на процесс, 13 октября Юрия увезли в аэропорт для экстрадиции.

«При этом его избивали и на пути туда и обратно. В аэропорту Юрий пытался навредить себе, чтобы остановить пытки и незаконную экстрадицию. Его вернули в Центр временного содержания иностранных граждан, где он снял побои», — говорится в сообщении.

Сегодня должна была состояться встреча с адвокатом, но приставы увезли Юрия в неизвестном направлении. Адвоката не допускают и не дают ознакомиться с документами.

Напомним, Юрия обвиняли в надругательстве над государственными символами по ст. 370 УК за сорванный с гостиницы флаг. 17 ноября 2020 года Юрия осудили на 1 год «химии». 23 ноября 2021-го состоялся суд по изменению приговора на более строгий. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января политзаключенный вышел на свободу. Юрий — один из задержанных КГБ 15 февраля за участие в телеграм-чате осужденных на «химию» «Волейбол по выходным». В итоге его приговорили к 15 суткам ареста за «распространение экстремистских материалов».

15 мая он был задержан в Сочи и помещен в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: