Для брестчанина, которому грозит экстрадиция из России, собрали деньги на билет в Варшаву

Новости
Юрий Костюк. Фото: "Весна"

(Обновлено) Для брестчанина, бывшего политзаключенного Юрия Костюка, которому грозит экстрадиция из России, собрали деньги на билет в Варшаву.

Сегодня сообщалось, что с помощью адвоката он подал заявление на получение статуса беженца. После отказа в предоставлении ему убежища Юрий решил обжаловать решение. Несмотря на процесс, 13 октября Юрия увезли в аэропорт для экстрадиции.

«При этом его избивали и на пути туда и обратно. В аэропорту Юрий пытался навредить себе, чтобы остановить пытки и незаконную экстрадицию. Его вернули в Центр временного содержания иностранных граждан, где он снял побои», — говорилось в сообщении.

Детали истории озвучил в своем телеграм-канале правозащитник Роман Киселев из Московской Хельсинкской группы:

«Ранее Генпрокуратура отказала в его экстрадиции, т. к. вменяемое ему деяние не считается преступлением в России. Однако на выходе из СИЗО он был задержан полицией и привлечен к административной ответственности за нарушение миграционного режима — ему назначили выдворение в Беларусь. Это очевидная попытка скрытой экстрадиции. Мы обжаловали решение в апелляционном суде, и рассмотрение жалобы ожидается уже в понедельник утром.

Позавчера, не дожидаясь вступления решения о выдворении в законную силу, правоохранители попытались вывезти Юрия в Беларусь. Поздно ночью нам удалось остановить эту попытку, и его вернули в ЦВСИГ. Но сегодняшним утром его снова забрали. Его нынешнее месторасположение неизвестно. Дежурный прокурор сказал, что будет искать его только в понедельник. Мы подозреваем, что его прячут от нас до суда, чтобы потом без проблем быстро вывезти из страны.

В этой связи нам крайне важно попробовать повлиять на дело в апелляции — мы просим суд принять во внимание факт отказа в экстрадиции Юрия и заменить наказание с принудительного выдворения на самостоятельный контролируемый выезд. Это позволит ему сесть на тот самолёт, на который он захочет, и улететь в третью страну.

Чтобы иметь возможность убедить суд в намерении Юрия выехать из страны, нам требуется иметь уже на судебном заседании на руках билет в эту самую третью страну. У Юрия есть польская виза и есть приглашение, но теперь нужен билет».

По словам правозащитника, самый дешевый билет из Сочи в Варшаву сейчас стоит 52 тысячи российских рублей. В случае, если план не сработает, деньги за билет постараются вернуть и направить на помощь лицам, находящимся в бессрочном заключении в Центрах временного содержания иностранных граждан.

Напомним, Юрия обвиняли в надругательстве над государственными символами по ст. 370 УК за сорванный с гостиницы флаг. 17 ноября 2020 года Юрия осудили на 1 год «химии». 23 ноября 2021-го состоялся суд по изменению приговора на более строгий. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января политзаключенный вышел на свободу. Юрий — один из задержанных КГБ 15 февраля за участие в телеграм-чате осужденных на «химию» «Волейбол по выходным». В итоге его приговорили к 15 суткам ареста за «распространение экстремистских материалов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: