Олаф Шольц выступил за расширение ЕС

В мире
Олаф Шольц. Фото: president.gov.ua

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь выступил за реформы Евросоюза, чтобы подготовить его для приема новых членов, пишет Zeit.

На съезде Партии европейских социалистов (ПЕС) он выступил за постепенную отмену принципа единогласия при принятии решений во внешней политике, а также в других областях, например, в налоговой сфере.

«Я знаю, что нам предстоит еще много убеждать, — сказал политик. — Но я также четко говорю: если геополитическая Европа — это наше стремление, то решения большинства — это выигрыш, а не потеря суверенитета».

Он добавил, что у ЕС есть свое мнение по поводу стран-кандидатов, в число которых входят несколько балканских государств, а также Украина и Молдова.

«Объединенный Европейский Союз, состоящий из 27, 30 или 36 государств, с более чем 500 миллионами свободных и равноправных граждан, может еще больше принести свою пользу в этом мире, — сказал он. — В то же время не следует упускать из виду и проблемы небольших государств-членов. В будущем каждая страна и ее проблемы должны быть услышаны; все остальное было бы предательством европейской идеи».

Шольц также выступал за усиление — в том числе и военной — автономии ЕС и призвал страны ЕС разрешить конфликты по вопросам финансовой и миграционной политики. По его словам, управление миграцией должно быть дальновидным.

«Это также означает сокращение нелегальной миграции и в то же время создание условий для легальной миграции и притока квалифицированных работников из-за рубежа».

«В будущем ЕС потребуется скоординированное увеличение возможностей, совместные закупки, силы быстрого реагирования ЕС к 2025 году и настоящая штаб-квартира ЕС для четкой структуры руководства, — сказал он. — Мы должны быть уверены в нашей приверженности общим европейским оборонным усилиям».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: