Си Цзиньпин заявил об укреплении армии и строительстве сообщества общего будущего человечества

В мире
Скриншот трансляции CCTV

Председатель Компартии Китая Си Цзиньпин открыл в Пекине XX съезд партии. В своем выступлении он перечислил достижения КНР за последние пять лет, декларировал приверженность принципу «одна страна, две системы», подтвердил стремление бороться с коррупцией, укреплять армию и способствовать строительству сообщества единой судьбы человечества.

«Мы всесторонне и точно продвигаем практику «одна страна, две системы», придерживаемся принципов «одна страна, две системы», «население Гонконга управляет Гонконгом», «население Макао управляет Макао», — сказал Си Цзиньпин, передает «Синьхуа».

Глава КНР также заявил, что для Гонконга должен начаться «новый этап перехода от хаоса к управлению». Си Цзиньпин подтвердил желание воссоединиться с Тайванем и осудил любые сепаратистские проявления.

«Мы выдвигаем общую стратегию решения тайваньского вопроса в новую эпоху, содействуем обмену и сотрудничеству по обе стороны Тайваньского пролива, решительно выступаем против сепаратистских актов «независимости Тайваня», решительно выступаем против вмешательства внешних сил», — добавил он.

Председатель КПК не исключает и силового варианта решения вопроса.

«Мы со всей искренностью и всеми силами настаиваем на перспективе мирного воссоединения, но никогда не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и сепаратистских проявлений», — отметил Си Цзиньпин.

Также он намерен добиваться и большего единства внутри страны.

«Отныне центральной задачей Коммунистической партии Китая является объединение и руководство людьми всех этнических групп страны для всестороннего построения мощной современной социалистической страны, достижения цели второго века борьбы, и всесторонне способствовать великому омоложению китайской нации с модернизацией в китайском стиле», — сказал председатель КПК.

Си Цзиньпин заявил, что борьба с коррупцией одержала сокрушительную победу и устранила серьезные скрытые опасности внутри партии, государства и армии. Он декларировал приверженность построению социалистической рыночной экономики. По его словам, перед КНР стоит задача за 15 лет завершить социалистическую модернизацию.

«Для всестороннего построения великой современной социалистической страны общая стратегическая установка состоит в том, чтобы предпринять два шага: с 2020 по 2035 год — осуществить в основном социалистическую модернизацию; с 2035 года до середины этого века — превратить нашу страну в процветающую, сильную и демократическую страну», — сказал он.

Лидер КПК назвал ближайшие пять лет критическим периодом для начала всестороннего строительства социалистической модернизированной страны.

В международной политике Китай намерен придерживаться цели поддержания мира и содействия всеобщему развитию.

«Китай всегда придерживается цели внешней политики по поддержанию мира во всем мире и содействию общему развитию, а также стремится содействовать построению сообщества с общим будущим для человечества», — сказал он.

Си Цзиньпин также обозначил цель для армейского строительства.

«Мы должны претворить в жизнь идею партии об укреплении армии в новую эпоху, осуществить военно-стратегическую политику новой эпохи, отстоять безусловное руководство партии над народной армией, настаивать на политическом строительстве армии, ее реформировании, укреплении армии наукой и техникой, укреплении армии талантами, управлении армией по закону и ускорении военной теории», — сказал он.

В итоге должны быть модернизированы все аспекты армии, улучшена стратегическая способность защищать суверенитет, безопасность и интересы развития.

Кроме того, председатель КПК заявил о намерении Китая повысить рождаемость, чтобы решить проблему старения населения, больше внимания будет уделяться окружающей среде, защите природы, продвижению зеленого образа жизни. Он подтвердил жесткую позицию партии и правительства в отношении пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: